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Génétique

Bovins à viande | Génétique | Qualité viande

Paramètres génétiques des caractéristiques à l’abattage des jeunes bovins de races Montbéliarde et Normande

CROUÉ I. (1,2), FOUILLOUX M.N. (1), SAINTILAN R. (3), DUCROCQ V. (2)

(1) Institut de l’Elevage, UMR1313 GABI, 78350 Jouy-en-Josas Cedex France

(2) INRA, UMR1313 GABI, 78350 Jouy-en-Josas Cedex France

(3) Allice, UMR1313 GABI, 78350 Jouy-en-Josas Cedex France

INTRODUCTION

La production de viande a une importance économique non négligeable dans les élevages bovins en race mixte. Elle repose en partie sur la production des mâles en jeunes bovins (ou taurillons) dont la rentabilité peut être augmentée par l’amélioration génétique des caractères de carcasse. Grâce aux gains d’efficacité récents de la sélection génétique obtenus par la génomique, ces caractères peuvent être inclus dans les objectifs de sélection sans causer une perte de progrès génétique sur les caractères de production. Les caractères de carcasse concernés par cette étude sont le poids de carcasse (PC), l’âge à l’abattage (AA) et la conformation (CF).

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