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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle

Influence de différentes races et régimes sur les caractéristiques de la matière grasse du lait.

S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

I.N.R.A. Unité Mixte de Recherche Production du Lait, 35590 Saint Gilles

INTRODUCTION

La variabilité de la composition en acides gras (AG) et de la taille des globules gras (GG) de la matière grasse du lait se répercute sur les fabrications beurrières (temps de barattage, pertes de matière grasse dans le babeurre et texture du beurre). Certaines races laitières sont réputées pour l’aptitude de leur lait à la transformation en beurre bien que les raisons ne soient pas bien connues. Une composition en AG et / ou une taille de GG différentes selon la race pourraient être à l’origine de cette meilleure aptitude. Une étude sur des vaches laitières (VL) de race Holstein et de races réputées beurrières (Normande et Froment du Léon) a été menée dans le but de déterminer les différences de composition en AG et de taille de GG entre races.

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