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1505. Génétique

Bovins laitiers | Génétique | Qualité lait

Paramètres génétiques du taux de calcium, prédit à partir des spectres moyen infrarouge, dans le lait des 3 principales races bovines laitières françaises

GOVIGNON-GION A. (1), MINERY S. (2), WALD M. (2), BROCHARD M. (2, 1), GELÉ M. (3), ROUILLÉ B. (4), BOICHARD D. (1), FERRAND-CALMELS M. (2), HURTAUD C. (5)

(1) INRA, UMR 1313 GABI, 78350 Jouy-en-Josas, France

(2) Idele, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12, France

(3) Idele, 9 rue André Brouard, CS 70510, 49105 Angers cedex 2, France

(4) Idele, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu cedex, France

(5) INRA-Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35590 Saint-Gilles, France

INTRODUCTION

Le taux de calcium (Ca) est considéré stable dans le lait de vache au cours de la lactation et peu soumis aux facteurs extérieurs. Différentes références récentes (Van Hulzen et al., 2009) montrent cependant une variabilité génétique de ce caractère. Cette étude a pour objectif d’estimer les paramètres génétiques du taux de calcium dans le lait de vache de race Montbéliarde (MO), Normande (NO) et Holstein (HO), ainsi que les corrélations génétiques avec d’autres caractères d’intérêt.

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