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  • Paramètres génétiques du taux de calcium, prédit à partir des spectres moyen infrarouge, dans le lait des 3 principales races bovines laitières françaises

    GOVIGNON-GION A. (1), MINERY S. (2), WALD M. (2), BROCHARD M. (2, 1), GELÉ M. (3), ROUILLÉ B. (4), BOICHARD D. (1), FERRAND-CALMELS M. (2), HURTAUD C. (5)

    (1) INRA, UMR 1313 GABI, 78350 Jouy-en-Josas, France

    (2) Idele, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12, France

    (3) Idele, 9 rue André Brouard, CS 70510, 49105 Angers cedex 2, France

    (4) Idele, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu cedex, France

    (5) INRA-Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35590 Saint-Gilles, France

    INTRODUCTION

    Le taux de calcium (Ca) est considéré stable dans le lait de vache au cours de la lactation et peu soumis aux facteurs extérieurs. Différentes références récentes (Van Hulzen et al., 2009) montrent cependant une variabilité génétique de ce caractère. Cette étude a pour objectif d’estimer les paramètres génétiques du taux de calcium dans le lait de vache de race Montbéliarde (MO), Normande (NO) et Holstein (HO), ainsi que les corrélations génétiques avec d’autres caractères d’intérêt.

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    Autres textes des

    3R 2015 - Séance :

    Génétique

    Intérêt du séquençage de génome complet pour la détection précoce des anomalies génétiques  

    MICHOT P., CHAHORY S., CHAMBRIAL M., BARBEY S., GROHS C., DELOCHE M.C., DANCHIN-BURGE C., FRITZ S., BOICHARD D., CAPITAN A.

    Un objectif de sélection qui augmente le profit des éleveurs caprins 

    PALHIERE I., CLEMENT V., CROUE I., PINARD D.

    Mise en place d’évaluations génomiques nationales dans les populations bovines allaitantes françaises Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine 

    TRIBOUT T., BARBAT M., SAINTILAN R., FOUILLOUX M.N., VENOT E., PHOCAS F.

    Mise en place d’une évaluation nationale du comportement des bovins allaitants à partir de données recueillies en ferme 

    VENOT E., GUERRIER J., LAJUDIE P., DUFOUR V., LEUDET O., BOIVIN X., SAPA J., PHOCAS F.

    ldentification de mutations candidates affectant la composition du lait en acides gras et protéines par analyse d’association sur la séquence du génome dans les races Holstein, Montbéliarde et Normande.  

    GOVIGNON-GION A., BOICHARD D., CROISEAU P., BARBAT-LETERRIER A., HOZE C., FRITZ S., BOUSSAHA M., BROCHARD M., SANCHEZ M.P.

    Affiche • Paramètres génétiques des caractéristiques à l’abattage des jeunes bovins de races Montbéliarde et Normande 

    CROUÉ I., FOUILLOUX M.N., SAINTILAN R., DUCROCQ V.

    Affiche • Impact d’une restriction énergétique sur le métabolisme et les caractères de production chez des brebis laitières issues d’une sélection divergente pour la résistance aux mammites 

    ALLAIN C., BOUVIER-MULLER J., ENJALBERT F., TABOURET G., CAUBET C., TASCA C., PORTES D., MENRAS J.M., TOMAS R., FOUCRAS G., RUPP R.

    Affiche • Sélection du mouton pour la mue : une alternative à la tonte 

    ALLAIN D., PENA-ARNAUD B., BOURDILLON Y., FRANÇOIS D.

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