Tous les textes des 3R

Santé

Bovins à viande | Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Santé animale

Biosécurité dans les élevages bovins français : représentations et attentes des éleveurs

MOUNAIX B., THIRION M., DAVID. V. (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris, France.

INTRODUCTION

La biosécurité est une « approche stratégique et intégrée visant à analyser et à gérer les risques pesant sur la vie et la santé des personnes, des animaux et des plantes » (FAO, 2007). La biosécurité apparaît comme un enjeu d’avenir pour les éleveurs, pierre d’angle du nouveau projet de règlement européen sur la santé animale, et un point clé du plan EcoAntibio2017. Pour aider les éleveurs de bovins à mieux gérer la biosécurité, il importe de comprendre leurs représentations des risques sanitaires et les déterminants de leur mise en œuvre des mesures de maitrise, pour leur proposer des solutions adaptées et pratiques. Plusieurs projets français ont permis de décrire les pratiques de biosécurité des éleveurs de bovins (par exemple le projet SANCRE, Frappat et al, 2012). C’est l’objet de ce travail, réalisé en 2014 dans le cadre du plan EcoAntibio2017, de compléter ces informations en explorant les représentations des éleveurs au regard de leurs pratiques de biosécurité, et leur attentes, pour identifier des leviers possibles de progrès.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière