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Réponses aux attentes sociétales

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Recensement des pratiques d’utilisation des coproduits par les éleveurs méthaniseurs en France

ROUILLE B. (1,5), LE COZLER Y. (2,3), CHAABOUNI R. (3), EUDIER S. (3), LUCAS M. (3), THUAL J. (4)

(1) Idele, Monvoisin, BP85225, 35652 Le Rheu Cedex, France

(2) AGROCAMPUS-Ouest – INRA, UMR 1348 PEGASE, 35500 Rennes, France

(3) AGROCAMPUS-Ouest, 95 rue de St-Brieuc, 35000 Rennes, France

(4) Ademe, 20 avenue du Grésillé, BP 90406, 49004 Angers Cedex 1, France

(5) Comité National des Coproduits, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, France

INTRODUCTION

La méthanisation à la ferme permet la production de biogaz à partir des effluents de ferme, des résidus de cultures et autres déchets organiques. Le plus souvent, le biogaz est valorisé par cogénération d’électricité et de chaleur. En France, le développement de la méthanisation à la ferme doit tenir compte d’autres voies de valorisation des déchets organiques (épandage, compostage) ou d’utilisation des coproduits (agrocarburants, alimentation animale). Et l’existence de ces différentes possibilités au sein d’un territoire, voire d’une même exploitation, peut générer des conflits d’usage. Ce travail fait le point sur le ressenti des agriculteurs méthaniseurs en France face à ces conflits d’usage croissants.

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