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Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Facteurs de variabilité du taux de lipolyse du lait.

F. DEHARENG (1), J.A. FERNANDEZ PIERNA (1), T. JADOUL (2)

(1) Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Qualité des Productions agricoles, 24 chaussée de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)

(2) Comité du lait, 104 rue de Herve, 4651 Battice (Belgique)

INTRODUCTION

De nombreuses expériences ont pu démontrer par le passé l’influence d’un grand nombre de facteurs sur le taux de lipolyse du lait. La configuration, le réglage et la vétusté de la machine à traire peuvent influencer la lipolyse (Heuchel et Chilliard, 1988). D’autres facteurs, associés notamment aux conditions de stockage (Dehareng et al., 2000) et à la qualité du lait, peuvent également jouer un rôle dans le développement de la lipolyse. Cette multiplicité des facteurs de variation intervenant sur la lipolyse, ainsi que l’hétérogénéité de leurs réponses, rendent difficile la compréhension globale de cette problématique. L’objectif de ce travail est d’utiliser les outils exploratoires de la chimiométrie afin de mieux comprendre la problématique de la lipolyse.

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