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  • Facteurs de variabilité du taux de lipolyse du lait.

    F. DEHARENG (1), J.A. FERNANDEZ PIERNA (1), T. JADOUL (2)

    (1) Centre wallon de Recherches agronomiques, Département Qualité des Productions agricoles, 24 chaussée de Namur, 5030 Gembloux (Belgique)

    (2) Comité du lait, 104 rue de Herve, 4651 Battice (Belgique)

    INTRODUCTION

    De nombreuses expériences ont pu démontrer par le passé l’influence d’un grand nombre de facteurs sur le taux de lipolyse du lait. La configuration, le réglage et la vétusté de la machine à traire peuvent influencer la lipolyse (Heuchel et Chilliard, 1988). D’autres facteurs, associés notamment aux conditions de stockage (Dehareng et al., 2000) et à la qualité du lait, peuvent également jouer un rôle dans le développement de la lipolyse. Cette multiplicité des facteurs de variation intervenant sur la lipolyse, ainsi que l’hétérogénéité de leurs réponses, rendent difficile la compréhension globale de cette problématique. L’objectif de ce travail est d’utiliser les outils exploratoires de la chimiométrie afin de mieux comprendre la problématique de la lipolyse.

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    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Qualité des produits

    Analyse protéomique du muscle de Bovin appliquée à la recherche de marqueurs de la tendreté de la viande. 

    J. BOULEY, B. MEUNIER, J. CULIOLI, B. PICARD

    Relation entre teneur en lipides intramusculaires et différents marqueurs du type de fibres musculaires chez des taurillons Charolais sélectionnés sur le potentiel de croissance musculaire. 

    J.F. HOCQUETTE, I. BARNOLA, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, D. BAUCHART, B. PICARD, G. RENAND

    Facteurs de maîtrise de l’acidification dans les technologies fromagères fermières (caillés lactiques) utilisant du lactosérum comme ferment. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, V. DAVID, H. TORMO, Y. LEFRILEUX, Y. GAUZERE

    Evaluation et analyse des coûts d’obtention de la qualité sanitaire des produits dans la filière "lait cru" 

    V. HEUCHEL, L. CATALON, P. PARGUEL

    Affiche • Potentiel fermentaire et potentiel goût des laits du St-Marcellin. 

    B. BONETTI, J. GREGORIS, P. LE MENS, P. PARGUEL

    Affiche • Effet des systèmes de production sur les caractéristiques sensorielles du fromage de Cantal AOC 

    G. TORNAMBÉ, A. LUCAS, I. VERDIER-METZ, S. HULIN, C. AGABRIEL, B. MARTIN

    Affiche • Qualification des producteurs de lait dans les Appellations d’Origine Contrôlée. 

    P. PARGUEL, F. ARNAUD, D. RENARD, G. RISOUD

    Affiche • Influence du correcteur azoté des régimes à base d’ensilage de maïs sur la composition de la matière grasse et les qualités organoleptiques et nutritionnelles des beurres et des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. HARDY

    Affiche • Influence de différentes races et régimes sur les caractéristiques de la matière grasse du lait. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Pouvoir acidifiant et activité protéolytique des souches de Lactococcus lactis isolées de lait de chamelles de Timimoun (Sud Algérie) 

    H. ZADI-KARAM, O. HASSAINE, N-E. KARAM

    Affiche • Lipolyse spontanée du lait de chèvre : état des lieux et caractères biochimiques associés. 

    K. RAYNAL-LJUTOVAC, P. BARRUCAND, J. BRUNET

    Affiche • Influence des composants de base du lait de chèvres de la race Blanche à poils courts sur la durée du caillage et la qualité du caillé. 

    J. KUCHTIK, H. SEDLACKOVA

    Affiche • Les biofilms des les exploitations fabriquant des fromages de chèvres à coagulation lactique : localisation, nature et rôle sur la qualité des produits. 

    C. LAITHIER, Y.M. CHATELIN, H. TORMO, Y. LEFRILEUX

    Affiche • Etude d’un accident de fabrication des fromages fermiers : odeurs, amertume, coloration, dû à Pseudomonas. 

    P. LE MENS, Y. LEFRILEUX, JP. SAUVAGE

    Affiche • Bactériocines produites par Lactococcus lactis isolés à partir de lait de brebis de l’Ouest algérien 

    M. KACEM, H. ZADI-KARAM, F. DALACHE, N.E. KARAM

    Affiche • Qualité physico-chimique et contamination par les antibiotiques du lait de mélange en étables intensives au Maroc. 

    M.T. SRAÏRI, I. HASNI ALAOUI, A. HAMAMA, B. FAYE

    Affiche • Principaux facteurs qui influencent la qualité sanitaire du lait à la Réunion. 

    J. BONY, V. CONTAMIN, J. METAIS, S. NABENEZA, E. TILLARD, J.B. COULON, X. JUANES

    Affiche • Risque potentiel de contamination des laits par Listeria selon l’alimentation des vaches laitières. 

    A. HAUWUY, A. MARTINOD, J.F. CHAMBA

    Affiche • Appréciation des masses musculaires des taurillons de la race Grise Hongroise en utilisant les mesures par l’appareil de real-time ultrasons. 

    J. TOZSER, G. HOLLO, I. HOLLOI, J. SEREGI, I. REPA, F. MOLA

    Affiche • Détermination in vivo avec échographie et analyse d’image de la quantité de gras intramusculaire de la viande de veaux de race Prim’Holstein. 

    J.A. MENDIZABAL, N. BLANCO ROA, J. HUBA, L. HETÉNYI, D. PESKOVICOVÁ, A. PURROY

    Affiche • Relation entre la note de conformation et différentes mesures anatomiques des carcasses bovines définies avec analyse d’image. 

    J.A. MENDIZABAL, A. LEGARRA, A. PURROY

    Affiche • Caractéristiques métaboliques et contractiles du muscle Longissimus thoracis de taurillons de 8 races bovines européennes. 

    C. JURIE, B. PICARD, S. GIGLI, P. ALBERTI, C. SAÑUDO, H. LEVEZIEL, J. WILLIAMS,

    J.F. HOCQUETTE

    Affiche • Mise en évidence d’une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière dans les muscles de certains taurillons de race Blonde d’Aquitaine. 

    B. PICARD, C. JURIE, I. CASSAR-MALEK, C. BARBOIRON, A. DELAVAUD, L. GIRAUDEAU, H. JACOB

    Affiche • Effets des modes de finition des vaches adultes de race Charolaise sur les caractéristiques de qualité des carcasses. 

    P. PIERRET, A. EL-OMARI, R. DUMONT

    Affiche • La conduite des boeufs au pâturage modifie les caractéristiques métaboliques des muscles et l’expression de certains gènes musculaires. 

    I. CASSAR-MALEK, C. JURIE, C. BERNARD, I. BARNOLA, G. GENTES, N. GUIVIER, D.DOZIAS, D. MICOL, J.F. HOCQUETTE

    Affiche • Effet de l’inclusion d’antioxydants pendant la période de finalisation des taurillons sur la stabilité de la couleur du muscle, la texture instrumentale et la couleur de la graisse sous-cutanée. 

    G. RIPOLL, I. CASASÚS, M. BLANCO, J.L.G. CHAPULLÉ, J. SANTAMARÍA, P. ALBERTÍ

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