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  • Comparaison de différents protocoles de décongélation du colostrum bovin

    DOLIGEZ E. (1), LERAY O. (1), BALTHAZAR E. (1), LE COZLER Y. (2, 3)

    (1) Littoral Normand, 14 rue Alexander Fleming, F-14200 Hérouville-Saint-Clair, France

    (2) INRA, UMR1348 PEGASE, 35590 St-Gilles France,

    (3) AGROCAMPUS OUEST, UMR1348 PEGASE35000 Rennes, France

    INTRODUCTION

    La distribution d’un colostrum de qualité (50 g d’IgG1/L) dans les premières heures de vie du veau est un élément essentiel pour la prévention de la mortalité et la morbidité des veaux (Jaster, 2005). Le veau doit recevoir 8,5% de son poids en colostrum dans les 2 premières heures de vie (Connely et al, 2014). Si le colostrum de sa mère est de qualité insuffisante ou douteuse (mammites) ou produit en trop faible quantité, il convient d’utiliser celui d’une autre vache que l’on peut avoir conservé au frais pendant 8 à 10 jours ou au congélateur pendant 1 an. Différentes techniques de décongélation sont proposées dans la bibliographie (bain marie à températures différentes ou four à micro-ondes). Les conclusions sur ces méthodes sont parfois contradictoires et ne permettent pas de choisir le meilleur compromis entre le temps nécessaires pour décongeler le colostrum et les pertes d’IgG1 générées par cette opération (Jones, 1987). La présente étude vise à comparer différentes méthodes de décongélation du colostrum sur la perte de teneur en IgG1 et sur le temps nécessaire pour le faire, en vue de proposer le meilleur compromis aux éleveurs.

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    Autres textes des

    3R 2015 - Séance :

    Réponses aux attentes sociétales

    Points de vue et attentes des acteurs de la société envers l’élevage. Un regard sur les principales controverses. 

    DELANOUE E., DOCKES A.-C., ROGUET C., MAGDELAINE P.

    Validation d’une méthode d’évaluation du bien-être des ovins en ferme et comparaison de deux types de conduites hivernales 

    BRULE-AUPIAIS A., MIALON M.M., GAUTIER D., POTTIER E., RIBAUD D., BOISSY A., BOIVIN X.

    Des démarches métiers en élevage bovin et caprin pour accompagner le progrès technique, assurer la transparence des pratiques et répondre aux attentes sociétales et des filières 

    NEUMEISTER D., CARAMELLE-HOLTZ E., LE PAPE M., DOCKES A.-C.

    Affiche • Contribution d’élevages en agriculture biologique au développement durable des territoires : point de vue d’éleveurs 

    CAPITAINE M., LE BIDEAU E.

    Affiche • Recensement des pratiques d’utilisation des coproduits par les éleveurs méthaniseurs en France  

    ROUILLE B., LE COZLER Y., CHAABOUNI R., EUDIER S., LUCAS M., THUAL J.

    Affiche • En Bretagne, les éleveurs laitiers changent peu leurs horaires et intervalles de traite 

    BROCARD, V., TROU, G., GERVAIS, F., MULLER, N., QUEMENEUR, K., FLAMENT, J.

    Affiche • Comparaison des paramètres fermentaires obtenus par sonde œsophagienne et par canule ruminale 

    DHUMEZ O., EYMARD A., GIGER-REVERDIN S., TESSIER J.

    Affiche • Réduction des scores de taux cellulaires sur vaches laitières à problèmes mammaires subcliniques à l’aide d’un bolus supplémenté en plantes  

    CHALONY L., YASSIN F., BRUNET J., VAN CEULEN V.

    Affiche • Effet de la tonte et de l’exposition au froid de brebis Mérinos gestantes sur les perfor-mances et le comportement des agneaux à 4h de vie. 

    LABEUR L., SCHMOELZL S., GEOFF H., SMALL A.

    Affiche • Peut-on évaluer le stress chronique en dosant le cortisol dans le poil des chèvres ? 

    DHUMEZ O., FICHEUX C., PONTER A., ROUSSEL S., DUVAUX-PONTER C.

    Présentation EIT • La démarche HAPPY COWS 

    LARRIVIERE G., REISDORFFER L., BESNIER P.

    Affiche • Comportement maternel et néonatal chez les ovins D’man et profil de l’ocytocine plasmatique  

    CHNITER M., HAMMADI M., KHORCHANI T., NOWAK R.

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