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Effet d’un acide gras oméga-3 (DHA) sur la compétence de l’ovocyte bovin

OSEIKRIA M. (1), ELIS S. (1), UZBEKOVA S. (1)

(1) INRA, UMR85 Physiologie de la Reproduction et des Comportements, 37380 Nouzilly

INTRODUCTION

L’acide docosahexaenoique (DHA, C22 :6 n-3) est un acide gras poly-insaturé oméga3 (AGPI n-3) possédant des effets bénéfiques sur la santé. Des supplémentations en AGPI n-3 de la ration de vaches laitières ont suggéré un effet positif sur la fertilité des vaches (Elis et al. 2014), qui passerait par l’environnement utérin (Mattos et al. 2004) ou par la qualité de l’ovocyte (Moallem et al. 2013). Afin de déterminer les effets du DHA sur la qualité de l’ovocyte, des expériences de maturation et de développement embryonnaire in vitro ont été réalisées.

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