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Bovins laitiers | Systèmes d’élevage | Travail

L’avenir de la production laitière dans une communauté de communes auvergnate en zone de montagne : le travail des éleveurs en question

RENAUD M. (1), GOUTTENOIRE L. (1), COURNUT S. (1)

(1) VetAgro Sup, UMR 1273, Métafort, BP 35, 63 370 Lempdes

INTRODUCTION

Les conséquences de la suppression des quotas et de la nouvelle Politique Agricole Commune sont au cœur des préoccupations des éleveurs bovins laitiers de la communauté de communes de Rochefort Montagne. Dans ce territoire de moyenne montagne du Nord Massif central, la production laitière est traditionnelle et s’appuie sur des systèmes herbagers. Le lait collecté par plusieurs laiteries ou transformé dans les exploitations peut bénéficier de plusieurs appellations d’origine protégée (Saint-Nectaire, Fourme d’Ambert et Bleu d’Auvergne). Ce n’est toutefois pas du lait transformé en fromage fermier local (fourme de Rochefort) pour lequel des tentatives d’organisation collective pour valoriser ce produit n’ont pas apporté les résultats escomptés. L’objectif de cette étude est de comprendre comment les éleveurs de cette communauté de communes réfléchissent l’adaptation de leur système d’élevage, dans ce contexte de questionnement sur l’avenir de la production laitière. Pour cela, le positionnement des éleveurs par rapport à leur activité d’élevage a été étudié et analysé selon 4 dimensions (sociale, technique, économique et conjoncturelle), grâce à une méthode de modélisation participative déjà éprouvée (Gouttenoire et al., 2013).

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