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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Santé animale

Qualité physico-chimique et contamination par les antibiotiques du lait de mélange en étables intensives au Maroc.

MT. SRAÏRI (1), I. HASNI ALAOUI (1), A. HAMAMA (2), B. FAYE (3)

(1)Département des Productions Animales, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, Rabat, Maroc

(2)Département d’Hygiène et d’Industrie des Denrées Animales d’Origine Alimentaire, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, Rabat, Maroc

(3)Programme des Productions Animales, CIRAD EMVT, Campus international de Baillarguet, Montpellier, France.

INTRODUCTION

La production laitière bovine jouit d’un statut particulier dans les plans de développement agricole au Maroc. Elle assume un rôle nutritionnel fondamental de fourniture de protéines animales à une population urbaine en plein essor et dont les habitudes alimentaires évoluent vers des produits de qualité. Elle remplit aussi des fonctions socio-économiques non négligeables pour la création d’emplois et de richesses. Toutefois, très peu de références liées au fonctionnement des étables laitières et à ses incidences sur la qualité du lait et la contamination par les résidus d’antibiotiques sont disponibles, en raison de la rareté des contrôles de performances officiels. Les rares références publiées s’intéressent à la qualité hygiénique sans tenir compte des critères physiques et chimiques et des contaminants (Hamama et El Mouktafi, 1990).

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