Tous les textes des 3R

Systèmes

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage | Systèmes d’élevage

Production fourragère et autonomie alimentaire dans les exploitations bovines de la Mitidja en Algérie

GHOZLANE F (1), ZIKI B (1), GHOZLANE MK (2)

(1)Département des productions animales, ENSA El-Harrach Alger, Algérie

(2) Faculté des sciences de la nature et de la vie, Université Djilali Bounaama, Khemis Miliana, Algérie

INTRODUCTION

La plaine de la Mitidja, longtemps considérée comme un bassin laitier, offre des aptitudes agro-pédologiques et des ressources en eau favorables au développement de l’élevage bovin laitier. Néanmoins, la réduction des superficies agricoles au détriment de l’urbanisation et l’intérêt porté par les agriculteurs aux spéculations végétales plus rentables (maraichage et arboriculture) posent la question de l’alimentation du cheptel et de la culture des fourrages. L’objectif de cette étude est de faire une typologie des élevages selon leur utilisation des ressources fourragères et concentrés achetés pour les vaches laitières.

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière