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  • Incidence de la nature du couvert pâturé sur la teneur en équol du lait

    FRANCKSON D. (1), DAEMS F. (2), JASSELETTE C. (2), ROMNEE J.-M. (2), FROIDMONT E. (1)

    (1) CRA-W Département ‘Productions et Filières’, 8, rue de Liroux, B-5030 Gembloux

    (2) CRA-W Département ‘Valorisation des productions agricoles’, 24 chaussée de Namur, B-5030 Gembloux

    INTRODUCTION

    De structure chimique similaire à l’œstradiol, l’équol est un dérivé de l’activité microbienne intestinale obtenu suite à la transformation de certains phyto-œstrogènes présents dans l’alimentation. Ce composé interviendrait dans la prévention de certains cancers, des maladies cardio-vasculaires ou de l’ostéoporose et il agirait positivement sur les symptômes de la ménopause (Adler et al., 2014). Or, la majorité de la population humaine est incapable de synthétiser l’équol (Setchell et al., 2006) que l’on retrouve, par contre, dans le lait de vache. Celui-ci serait donc un vecteur privilégié pour accroître l’apport de cette molécule dans l’alimentation humaine (Tsen et al., 2014). Les phyto-œstrogènes sont présents en grande quantité dans les légumineuses. Le pâturage de prairies comportant ce type de plantes constituerait donc une bonne manière d’accroître la teneur en équol du lait. Les trèfles violets (TV) sont particulièrement riches en précurseurs d’équol (Andersen et al., 2009) mais ils sont rarement pâturés pour des raisons de pérennité dans le couvert et de risques liés à la santé animale. Néanmoins, une nouvelle variété de TV réputée pâturable a été étudiée au Centre wallon de Recherches agronomiques menant à des laits plus riches en équol que ceux obtenus, dans le même temps, sur un couvert de graminées.

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    Autres textes des

    3R 2015 - Séance :

    Qualité des produits

    La dépense des ménages français en produits carnés : une analyse à partir des enquêtes « Budget de Famille » (2000-2010) 

    SANS P., NICHELE V.

    Evaluation de la conformation, de l’état d’engraissement et du pourcentage de muscle des carcasses d’agneau par analyse d’image : les performances de la machine à classer ovine dans le contexte des abattoirs français 

    NORMAND J., FERRAND M.

    Effet du polymorphisme au locus diacylglycerol-O-transférase 1 (DGAT1) sur la lipolyse spontanée, dans un contexte de variation de la fréquence de traite.  

    VANBERGUE E., GUINARD-FLAMENT J., BARBEY S., CHARTON C., LEFEBVRE R., GALLARD Y. et HURTAUD C.

    Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d’élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ? 

    SOULAT J., MONTEILS V., LEGER S., ELLIES-OURY M.P., PICARD B.

    Est-il possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni les performances animales ? 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    Affiche • Développement et validation d’outils de mesures zootechniques : application à l’étude des performances de croissance chez le veau après administration orale d’enobosarm  

    CESBRON N., VERNET C., PENOT M., DERVILLY-PINEL G., LE BIZEC B.

    Affiche • Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais 

    ELLIES-OURY M.-P., PIERRET P., JOUANNO M., COINTAULT F.

    Affiche • Utilisation d’espèces microbiennes pour la caractérisation de l’écosystème « lait cru » 

    LELIEVRE V., CRETENET M., DESMASURES N.

    Affiche • Caractérisation du profil en acides gras des laits de collecte de vaches laitières d’Aquitaine et de Midi- Pyrénées 

    LEGARTO J., BEAUMONT B., ROUILLE B., VALTON M-A.

    Affiche • Influence de la distribution de tourteaux de soja ou de colza sur la composition en acides gras de la matière grasse du lait de vache  

    HÉRISSET R., PORTIER B.

    Affiche • Evolution de la lipolyse spontanée du lait de vache au cours de la traite 

    CIROT C., VANBERGUE E., HERVE L., BOUTINAUD M., HURTAUD C.

    Affiche • Composition physico-chimique de fromages fermiers à technologie lactique 

    RAYNAUD S., ALLUT G., BARRAL J., MORGE S., PETRIER M., LEROUX V., MICHEL A., REYNAUD C, FATET E., CHABANON A., TEINTURIER M., DOUTART E., MONTOYA P., LEFRILEUX Y., LAITHIER C., GAÜZERE Y.

    Affiche • Influence des paramètres de séchage sur les pertes de poids de fromages de chèvre fermiers 

    FAVIER R., LEFRILEUX Y., PICQUE D., MORGE S., RAYNAUD S., ALAOUI-SOSSE L., DOUTART E., MIRADE P.S.

    Affiche • IPHIGENIE - 2 - : Conséquences d’une transition alimentaire vers l’herbe sur le profil en acides gras du lait de chèvre et effet du phénotype de la caséine ?S1. 

    GUILLET I., CAILLAT H., GABORIT P., CLOCHET J.

    Affiche • Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie. 

    MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)

    Présentation EIT • Accompagner les producteurs de laits pour orienter les équilibres microbiens des laits en faveur de la qualité des fromages au lait cru 

    MONSALLIER F., COUZY C., CONVERT T., FEUTRY F., BOUTON Y., BARRAL J., CHATELARD-CHAUVIN C., VERDIER-METZ I., HULIN S., MONTEL M-C.

    Présentation EIT • Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Boeuf, Junior et Veau 

    LEGRAND I., DALLAY A., LIARDOU M-H.

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