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1513. Qualité des produits

Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Effet du système d’alimentation sur les performances et la qualité de viande des agneaux Barbarins dans une région du centre de la Tunisie.

MOUJAHED N., DAREJ C., BEN MUSTAPHA C., BEN ROMDHANE M A., BOUAZIZ Y. (1)

(1) LRAA, Institut National Agronomique de Tunisie, 43 Av. Ch. Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie

INTRODUCTION

En Tunisie, la viande ovine issue des régions du centre est traditionnellement appréciée par le consommateur pour ses caractéristiques organoleptiques. Dans ces régions, la production ovine est basée essentiellement sur le système extensif comportant 3 principales périodes en rapport avec les ressources alimentaires. Une étude préliminaire dans la région de Kairouan (centre Tunisien, aride) a montré qu’environ 50% des élevages passent par une période printanière de pâturage sur parcours naturel, une période estivale de pâturage sur chaumes de céréales et une période automnale et hivernale basée sur l’affouragement et la complémentation (Moujahed et al., non publié). L’objectif de la présente étude est de caractériser ce système d’alimentation par la détermination des performances et de la qualité de la viande d’agneaux pour chacune des 3 périodes alimentaires.

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