• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Accueil > L’édition 2015 > Liste 2015 des Expériences et Innovations de terrain
  • Liste 2015 des Expériences et Innovations de terrain

    • Le contrôle des strongles gastro-intestinaux des chèvres par des extraits de plantes, Amélie Lèbre.

    • Comment bien gérer le parasitisme chez les caprins au pâturage, Félix Muller

    • L’analyse coprologique en médecine ovine : du prélèvement à la décision de traitement, Pierre Autef.

    • Trajectoires d’exploitations d’élevage vers la triple performance - Retours d’expérience du réseau Grignon Energie Positive, Sophie Carton.

    • PEREL, Outils et références pour être plus autonome en fourrages face aux aléas climatiques, François Battais

    • Antibiothérapie en élevage bovin laitier : analyse des pratiques des éleveurs telles que perçues par leurs conseillers d’élevage, Luc Manciaux.

    • Démarche HAPPY COWS, Géromine Larrivière

    • La longévité des troupeaux caprins, aborder un thème nouveau en réseau d’élevage, Angélique Roué.

    • Evaluation de la prévalence de l’acidose ruminale subclinique en élevage bovin laitier, Romain Guégan

    • Enquêtes en élevages laitiers sur les facteurs de variation possibles de la qualité du colostrum bovin, Etienne Doligez.

    • Développement d’un outil de diagnostic de l’efficacité de lactation : EFFILAC, Vanessa Francon

    • Digestibilité du maïs ensilage : un enjeu pour sa valorisation nutritionnelle, Anne Morvan.

    • Association de protéagineux à ensiler : une source de MAT locale d’avenir, Pascal Rougier

    • FlorAcQ : démarche d’accompagnement des producteurs de laits engagés dans des productions de fromages au lait cru sous signe de qualité, Françoise Monsallier

    • Un GIEE pour optimiser le pâturage estival dans les élevages laitiers en AOP bas-normandes, Camille Servans.

    • Une approche systémique pour accompagner la reconception des systèmes ovins lait en Aveyron : le CASDAR Agroécologie SALSA , Systèmes Agro écologiques Laitiers du Sud Aveyron, Patrice Combettes.

    • Travail de 4 éleveurs mouton, bovin et volaille en élevage conventionnel et bio autour de l’axe sol-plante-animal pour atteindre une autonomie alimentaire en Wallonie, Emilie Knapp

    • Développement laitier : une opportunité avec la délégation de l’élevage des génisses, Martine Verger.

    • Le travail au cœur de l’organisation du système, Isabelle Pailler

    • S’adapter aux conditions de production des AOP caprines de la région Centre, des outils pour accompagner les éleveurs, Vincent Lictevout.

    • L’observatoire REDCap des systèmes d’élevage caprins herbagers en Poitou-Charentes et Pays de la Loire, Virginie Tardif

    • Caractérisation sensorielle des viandes Label Rouge limousines Bœuf, Junior et Veau, Isabelle Legrand.

    Dernière mise à jour le 19 avril 2016.
  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés