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  • Diversité des circuits de commercialisation en élevage caprin fromager fermier et coût de mise en marché

    GUINAMARD C (1), BOSSIS N (2), DE BOISSIEU C (3), PEGLION M (4)

    (1) Institut de l’Elevage, MRE, 570 avenue de la Libération, 04100 Manosque

    (2) Institut de l’Elevage, CRA Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes, Agropole - CS 45002 86650 Mignaloux-Beauvoir

    (3) Institut de l’Elevage, Campus INRA - Chemin de Borde Rouge - BP 42118 - 31321 Castanet Tolosan cedex

    (4) Institut de l’Elevage, SupAgro - 2 Place Pierre Viala - 34060 Montpellier cedex 1

    RESUME

    Ce travail apporte un éclairage sur les circuits de commercialisation mobilisés par les exploitations caprines fromagères fermières du dispositif Inosys-Réseaux d’élevage. Il met en évidence une composante régionale forte ; lié entre autre à la présence d’AOP ; dans le recours à tel ou tel type de circuits. Une typologie des combinaisons de circuits a été élaborée. Des différences de niveaux de valorisation du lait sont observées entre les types. Dans une seconde partie, une analyse des coûts de mise en marchés des fromages prenant en compte les coûts du travail et de déplacement a été conduite en région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Elle permet de fournir aux éleveurs des éléments pour réfléchir sur l’organisation de leur commercialisation.

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