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  • Enjeux et échelles pertinentes pour développer l’autonomie alimentaire de systèmes d’élevage plus agroécologiques

    THÉNARD V. (1), CHARMEAU A. (2), TRIBOULET P. (1), MARTIN G. (1), RYSCHAWY J. (2) (1) INRA UMR 1248 AGIR, 31326 Castanet-Tolosan, France

    (2) INPT-ENSAT UMR 1248 AGIR, 31326 Castanet-Tolosan, France

    RESUME

    Face aux changements globaux et aux externalités négatives de l’agriculture, l’agroécologie est à la fois un concept, une méthode et un cadre opérationnel qui mobilise les principes de l’écologie pour reconcevoir des systèmes agricoles plus durables. Dans les systèmes d’élevage, l’autonomie alimentaire des troupeaux est une voie de développement de l’agroécologie. L’objectif de cette communication est de proposer un cadre d’analyse et d’évaluation de l’autonomie alimentaire en élevage herbivore en articulant différentes échelles spatiales, de l’exploitation au territoire. La méthodologie s’appuie sur une modélisation des flux de matières entrants et sortants pour rendre compte de l’autonomie alimentaire des exploitations. Au niveau de l’exploitation, nous avons calculé des indicateurs pour caractériser et évaluer l’autonomie alimentaire d’un échantillon de 41 fermes de l’Aveyron. Au niveau du territoire, des entretiens non directifs ont été réalisés auprès d’une quinzaine d’acteurs de l’élevage (collectifs d’agriculteurs et des filières) afin d’analyser les possibilités et les freins au développement de l’autonomie alimentaire au sein d’une petite région agricole. Nous montrons à partir des indicateurs que la variabilité des différentes formes d’autonomie est importante et que ces formes d’autonomie sont très liées aux performances techniques des troupeaux. Ensuite, nous mettons en discussion l’enjeu partagé de réfléchir l’autonomie au niveau local ou régional. Pour autant l’analyse des entretiens montre que malgré une volonté forte des acteurs, de collectifs d’agriculteurs et des filières, il existe de nombreux freins, notamment logistiques qui limitent le développement d’une autonomie régionale en particulier en protéines.

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