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  • Quels liens entre génétique et environnement ? Analyse environnementale des modes de sélection et reproduction dans l’espèce bovine

    GAC A. (1), LE MEZEC P. (2), GUERRIER J. (3)

    (1) Institut de l’Elevage, Service Environnement Bâtiment, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu Cedex

    (2) Institut de l’Elevage, Service Gestion et Sélection des Populations, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    (3) Institut de l’Elevage, Service Gestion et Sélection des Populations, 9, allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière

    RESUME

    Les apports de la sélection génétique pour réduire les impacts environnementaux de l’élevage ont été estimés par analyse de cycle de vie pour trois schémas de sélection et de reproduction en filière bovin lait (prim’holstein) et bovin viande (charolais) : insémination animale (IA) en sélection classique, IA en sélection génomique, monte naturelle. Avec moins de taureaux et des périodes plus courtes, les schémas génomiques produisent des doses avec un impact environnemental significativement plus faible que celles issues des schémas classiques (-25% à -71%). Une fois prises en compte au niveau des élevages, les doses d’IA mises en place et les saillies contribuent très peu à l’impact du lait ou de la viande (0,1% à 4,7%). En intégrant le progrès génétique permis par la sélection, en particulier en génomique, l’impact environnemental du lait et de la viande diminue jusqu’à -11% en 5 ans (à pratiques constantes).

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    3R2016 - Séance :

    Environnement

    Les exploitations d’élevage de bovins diminueront-elles leurs émissions de gaz à effet de serre à l’horizon 2035 ? 

    MOSNIER C., DUCLOS A., LHERM M., LELYON B., AGABRIEL J., GAC A.

    Impacts environnementaux de la production de lait en Wallonie (Belgique), quelle variabilité pour quelles améliorations possibles ? 

    MATHOT M., VAN STAPPEN F., LORIERS A., PLANCHON V., CORSON M.S., STILMANT D.

    Contribution aux bilans d’émissions de GES de la mobilité de troupeaux ovin sur parcours méditerranéen 

    LASSEUR J., BENOIT M., VIGAN A., EUGENE M., MOUILLOT F., MANSARD L., GARDE L., GIRARD N., VIGNE M., LECOMTE P., DUTILLY C.

    Intérêts et limites de la méthode du métabolisme territorial pour analyser les flux de matière et d’énergie dans les territoires d’élevage 

    BONAUDO T., DOMINGUES J.P., TICHIT M., HAUBER GAMEIRO A.

    Insectes butineurs et transport de pollen : 1er maillon de l’étude du service de pollinisation rendu par l’écosystème prairial 

    FARRUGGIA A., DELACROIX E., MICHELOT-ANTALIK A., MICHEL N., LANORE L., GENOUD D., BERARD A., CHAUVEAU A., NOVAK S., FIORELLI J-L., BLANCHETETE A., ODOUX J-F., GALLIOT J-N., BRUNEL D.

    Affiche • Evaluation environnementale de la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49) : viande bovine et cultures en agriculture biologique. 

    CHAMBAUT H., COUTARD J.P., FORTIN J.

    Affiche • Quelle(s) méthode(s) de prédiction du méthane entérique pour inciter les éleveurs laitiers à réduire leurs émissions de GES ? 

    BESNIER E., ROUILLE B., GAILLARD A., JACQUEROUD MP., CHESNEAU G., DOLLE JB.

    Affiche • Etude d’une nouvelle méthode de mesure des concentrations en ammoniac dans les bâtiments d’élevage bovin 

    EDOUARD N., LECORGNE M., LORINQUER E.

    Affiche • Evaluation de la variation du méthane entérique par le système Greenfeed suite à l’incorporation de lin extrudé Tradi-Lin® dans la ration de taurillons à l’engraissement. 

    CHESNEAU G., MAUPETIT D., GUILLON C., GOUMAND E., MAIRESSE G., RENAND G.

    Affiche • Facteur de variation du bilan gaz à effet de serre d’un terroir agrosylvopastoral de la zone subhumide du Sénégal 

    NDAO S., BOCQUIER F., MOULIN C-H., LECOMTE P., MANLAY R. J., TRAORE E. H., VAYSSIERES J.

    Affiche • Intérêt énergétique de la biométhanisation appliquée à la biomasse bovine (Tunisie) 

    M’SADAK Y., BARAKET S.

    Affiche • Evaluation des effets de la saison de naissance sur les gains moyens quotidiens de chevreaux de la population locale dans le sud Tunisien. 

    A. ATOUI., S. NAJARI., M. ABDENNEBI., A. GADDOUR.

    Affiche • Effet de la supplémentation par la vitamine C sur le profil métabolique de la chèvre locale soumise à une privation hydrique au cours de la saison estivale dans le sud Tunisien 

    HARRABI H., FATNASSI M., SALHI I., BESSALAH S., KHORCHANI T., HAMMADI M.

    Présentation EIT • Scientifiques, coopératives et éleveurs : collaborer pour concilier recherche -et diffusion de terrain 

    Cliquet J., Surault F.

    Présentation EIT • Réflexion active d’un éleveur sur la conservation de la biodiversité dans son exploitation et sur l’adaptation de sa conduite d’élevage aux nouveaux enjeux  

    Glinec J-F.

    Présentation EIT • Améliorer la rentabilité économique du système AOP Tome des Bauges ET pérenniser la biodiversité prairiale du Massif des Bauges ! 

    MALVOISIN T., STUCKER A., MIKOLAJCZAK A., PAUTHENET Y.

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