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Impact de la mise à l’herbe sur les concentrations en cellules somatiques du lait dans un troupeau de chèvres conduites en monotraite

de CREMOUX R. (1), GILBERT F.B. (2), COQUANTIN C. (3), BRUN-LAFLEUR L. (1), FOUILLOUX M.N. (1), POMMARET A. (4), LEFRILEUX Y. (1, 4)

(1) Institut de l’Elevage / UMT Santé des Petits Ruminants – 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12.

(2) ISP, INRA, Université François Rabelais de Tours, UMR 1282, 37380, Nouzilly, France.

(3) Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, 19 rue Pierre Waguet, 60000 Beauvais.

(4) Station expérimentale du Pradel, 07170 Mirabel.

RESUME

Une étude a été conduite à la station expérimentale caprine du Pradel afin de mesurer l’impact de la mise à l’herbe (MAH) sur les concentrations en cellules somatiques du lait (CCS). L’essai a concerné 106 chèvres conduites en monotraite, lors d’une MAH de printemps ou d’automne. Un accroissement rapide des CCS (multiplication par 2,5 de la moyenne géométrique) est rapporté dès le début de la MAH. L’élévation des CCS est plus marquée sur la période qui suit immédiatement la MAH (période de transition alimentaire) comparativement à la période de plein pâturage (>10 h/jour). Les différences entre les lots conduits en chèvrerie et au pâturage ne sont plus significatives 27 jours après la MAH de printemps. Le statut inflammatoire avant la MAH influe sur l’ampleur de l’augmentation des CCS au pâturage : maintien de niveaux cellulaires élevés pour les individus présentant initialement des CCS supérieurs à 2 millions /ml et, lors de la MAH de printemps, impact minoré pour les individus présentant les CCS les plus faibles (<750 000 /ml). En revanche, la MAH n’a pas eu d’impact significatif sur la fréquence globale des infections, majoritairement d’origine staphylococcique. L’étude confirme ainsi l’impact de la MAH comme facteur de variation non infectieux des CCS et met en évidence l’intérêt d’une maîtrise de la santé de la mamelle pour en limiter l’impact.

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