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1602. Alimentation

Alimentation | Ensilage | Fourrage | Ruminants (général)

Calculer la valeur alimentaire des mélanges graminées-légumineuses « en vert », récoltés en foin ou ensilés

FÉRARD A. (1), BROCHIER R. (2)

(1) ARVALIS-Institut du Végétal, station expérimentale de la Jaillière, F-44370 La Chapelle Saint Sauveur

(2) ARVALIS-Institut du Végétal, ferme expérimentale des Bordes, F-36120 Jeu Les Bois

INTRODUCTION

Le calcul de la valeur alimentaire des mélanges graminées-légumineuses (MélGL) nécessite de connaître la part de chacune des familles botaniques et de réaliser des analyses de composition chimique sur chacune d’elles pour appliquer les équations INRA spécifiques ; ce qui est très rarement disponible. A partir d’un travail analytique basé sur les Tables INRA 2007, des équations génériques (GramiLeg) ont pu être ajustées pour permettre une estimation des valeurs alimentaires de MélGL en vert, en foin ou ensilés, à partir de leur composition chimique quel que soit la part de légumineuses dans le mélange.

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