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1602. Alimentation

Alimentation | Ensilage | Ruminants (général)

Prédiction de la dégradabilité ruminale de la matière azotée des ensilages d’herbe par une méthode in vitro

CALLOT L. (1), LEMASSON B. (2), GERARD C. (2)

(1) InVivo NSA, rue de l’Eglise, 02400 CHIERRY

(2) InVivo NSA, Talhouet, 56250 SAINT-NOLFF

INTRODUCTION

L’ensilage d’herbe (EH) est un constituant souvent rencontré dans les rations des bovins. Dans certaines rations, il peut apporter une part importante de l’azote (MAT). La qualité de la protéine apportée par ces ensilages, estimée par les valeurs PDI et la Balance Protéique du Rumen (BalProRu) est cependant parfois mal prise en compte, faute d’analyses de routine disponibles pour l’évaluer. La méthode standard d’évaluation de ces valeurs repose sur la mesure de dégradabilité in sacco sur vaches fistulées, lourde et couteuse.
L’objectif de cette étude est de rechercher une méthode alternative, in vitro, ne nécessitant pas de jus de rumen, permettant de prédire les valeurs de dégradabilité in sacco, afin d’ajuster les calculs de valeurs PDI / BalProRu et d’optimiser au mieux la complémentation dans ces rations à base d’ensilage d’herbe.

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