• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Distribution de petit-lait chaud à des bovins d’engraissement sur pâturage d’alpage : influence sur l’ingestion et la croissance

    MOREL I. (1), MEISSER M. (1), DUFEY P.-A. (1)

    (1) Agroscope, Institut des sciences en production animale IPA, Tioleyre 4, 1725 Posieux, Suisse

    INTRODUCTION

    Pour les alpages avec production de fromage, la valorisation de son sous-produit, le petit-lait ou lactosérum, est parfois problématique. Une alternative aux modes d’utilisation actuels, offrant une plus-value au système de production, a été au centre des préoccupations de ce projet. Dans un système de production de viande en montagne, une complémentation de l’herbe en phase de finition avec un aliment riche en énergie est nécessaire pour que la qualité des carcasses produites soit conforme aux besoins du marché (Chassot et Deslandes, 2009). En Suisse, l’achat et le transport en montagne des céréales servant à combler ce déficit représentent environ 35 % des coûts liés à cette production (Miéville-Ott et al., 2009). Grâce à sa teneur élevée en énergie, le petit-lait pourrait aisément servir de source énergétique complémentaire à l’herbe en montagne, ce mode d’alimentation ayant été testé positivement en plaine sur le même type d’animaux (Lehmann et al., 1993 ; Morel et Bonnefoy, 2013). Cet article présente les résultats de deux essais visant à comparer différents régimes de finition, avec ou sans petit-lait, chez des bovins d’engraissement au pâturage et leur influence sur l’ingestion et les performances zootechniques.

    Télécharger le fichier PDF (196.4 ko)

    Voir tous les textes de : Dufey P.A. | Meisser M. | Morel I.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins à viande | Digestion - Métabolisme

    Autres textes des

    3R 2016 - Séance :

    Alimentation

    Relations entre émissions de méthane entérique et efficacité alimentaire chez des génisses charolaises en croissance 

    RENAND G., VINET A., MAUPETIT D.

    Finition des vaches allaitantes Limousines conduites en agriculture biologique 

    COUTARD J.P., FORTIN J., JOUANNIN E.

    Impact de la mise en allaitement artificiel sur la santé, le comportement et les performances des agneaux 

    MIALON M.M., NOWAK R., BOIVIN X., DURAND D., BOISSY A., FASSIER T., DELVAL E., BAGE A.S., BOUVIER F., CORNILLEAU F., PARIAS C., GUILLOTEAU L.A.

    Affiche • Vers une méthode enzymatique Haut Débit de prévision de la digestibilité des fourrages 

    LE MORVAN A., QUEREUIL A., MAXIN G.

    Affiche • Digestibilité d’un ensilage de maïs enrichi d’épis en ration unique ou associé à du foin 

    ARRIGO Y., MOREL I., WYSS U.

    Affiche • Effet de la supplémentation en enzymes fibrolytiques exogènes sur la digestibilité in vitro et in sacco d’une paille de blé dur traitée et non traitée chimiquement 

    JABRI J., YAICH H., ABID K., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.

    Affiche • Etude de la digestibilité in vitro du marc de raisin traité aux enzymes fibrolytiques exogènes 

    YAICH H., ABID K., JABRI J., MALEK A., REKHIS J., KAMOUN M.

    Affiche • Digestibilité in vitro et paramètres de fermentation de deux arbustes fourragers : Viburnum tinus et Calycotome spinosa  

    MEBIROUK-BOUDECHICHE L., ABIDI S., BOUDECHICHE L., CHERIF M.

    Affiche • Calculer la valeur alimentaire des mélanges graminées-légumineuses « en vert », récoltés en foin ou ensilés 

    FÉRARD A., BROCHIER R.

    Affiche • Prédiction de la dégradabilité ruminale de la matière azotée des ensilages d’herbe par une méthode in vitro 

    CALLOT L., LEMASSON B., GERARD C.

    Affiche • Effet du Fertinergy® sur le risque de cétose des vaches laitières en début de lactation et leur performance laitière 

    POINT S., LAZA-KNOERR A-L. (alaza@roullier.com)

    Affiche • Prédiction des paramètres fermentaires du rumen à partir du profil en acides gras du lait chez la vache laitière 

    LECHARTIER C., LAFOND C., CORTES C., GELE M., LAMBERTON P., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Analyse quantitative de l’effet des levures vivantes sur le potentiel redox ruminal chez la vache laitière 

    HUANG Y., JULIEN C., MARDEN J.P., BAYOURTHE C.

    Affiche • Allaitement des veaux laitiers au seau ou au Milk Bar : des performances identiques  

    JURQUET J., PLOUZIN D., BRUN T.

    Affiche • Etude de cas : Evaluation d’un modèle de prédiction de l’effet de Saccharomyces cerevisiae I-1077 sur la production laitière chez la vache 

    ALI HAIMOUD-LEKHAL D., CHEVAUX E., PIRON A.

    Affiche • Quantification de l’effet de 5 additifs alimentaires sur la production et la composition de la salive lors de l’ingestion chez des vaches laitières 

    DUPUIS E., STEPHAN S., BOUDON A.

    Affiche • Comparaison de deux méthodes de protection de la protéine sur les performances de vaches laitières 

    LEBOEUF L., DUPUIS E., TRISTANT D.

    Affiche • Utilisation de la luzerne déshydratée brins longs en association à l’ensilage de maïs dans l’alimentation des génisses d’élevage au sevrage 

    COULMIER D., LE COZLER Y., TROCCON J.L.

    Affiche • Etude de l’influence d’une supplémentation en énergie, fibres végétales, électrolytes, immunoglobulines et extraits végétaux, sur la santé des veaux d’élevage 

    RAMBAUD C., LELOUP J., METAIS D.

    Affiche • Comparaison de l’assimilation de différentes sources de sélénium chez la vache laitière 

    BRIENS M., SAIBI L., MERCIER Y.

    Affiche • Etude de l’efficacité d’une supplémentation de Selisseo® 2% Se chez la vache laitière en lactation 

    BRIENS M., LIU W., JIAN W., PENG Y., SAIBI L., MERCIER Y. BU D.

    Affiche • Engraisser des génisses avec des régimes à base d’enrubannage d’herbe 

    PEYRAT J., FOUSIER T., AMIOTTE C., FERARD A.

    Affiche • Identifier les vaches les plus efficientes grâce au monitoring de la température ruminale 

    FISCHER A., LASSALAS J., FAVERDIN P.

    Affiche • Amélioration des apports lipidiques du menu moyen français par le choix du mode de production animale - Focus sur les produits de ruminants de la filière Bleu-Blanc-Cœur 

    MAIRESSE G., SCHMITT B., FERRY C., CHESNEAU G., KERHOAS N., MOUROT J.

    Affiche • Effets d’une variation de digestibilité ruminale du NDF (dNDF) de la ration sur les 

    REYNAUD C., ADDES M., LANNUZEL C., LE GAC M., RIBEIRO JUNQUEIRA K., SOURDIN G., LECHARTIER C.

    Affiche • Méta-analyse des effets de l’introduction de graines de lin extrudées dans la ration sur les performances laitières et la composition en acides gras du lait de la vache laitière 

    MEIGNAN T., LECHARTIER C., COUVREUR S., CHESNEAU G., BAREILLE N.

    Affiche • Du RGI dérobé en complément du maïs ensilage pour la finition des génisses charolaises 

    GUILLAUME A., LE PICHON D.

    Affiche • Effet d’un aliment minéral sur le pH du reticulum et les performances de taurillons  

    BUDAN A., DEVINE M., DELFORGE J., METAIS D.

    Affiche • Le taux d’urée du lait : un indicateur non invasif du degré de sub-acidose ruminale chez la chèvre laitière ? 

    GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Apport de pulpe de betteraves à des chèvres laitières, comparaison de deux formes : granulés ou cossettes 

    LE SCOUARNEC J., COULMIER D., WIMMER E., BOUVET D.

    Affiche • Effets du VIANDI® sur les performances zootechniques d’engraissement d’agneaux de boucherie 

    POMPORT P.H., TRISTANT D., RICAUD J.P., JOURNAULT C., AOUN M.

    Affiche • Effet de la substitution du foin d’avoine par l’orge hydroponique sur l’ingestion et la digestibilité du régime chez les ovins 

    ABIDI S., BENYOUSSEF S.

    Affiche • Effets d’un aliment diététique bolus d’oligo-éléments sur les concentrations plasmatiques en iode, sélénium et glutathion peroxydase de brebis allaitantes au pâturage. 

    LE GOC S., DAGORNE R.P., PERIGNON C., BEGUIN J.M.

    Affiche • Effet de l’utilisation de sources de protéines alternatives au soja sur l’engraissement des agneaux post-sevrage. 

    BIJJA M., DUCOURTIEUX C., ARROYO J.

    Affiche • Effets d’une restriction hydrique sévère sur l’hématocrite et la température rectale de la brebis de race Ouled Djellal en hiver, en Algérie 

    BENMESSAOUD N.E., MOCHTEN Y., BELMOKHTAR K., CHOUIAL M., MILOUDI H.

    Présentation EIT • Etude du niveau de contamination des ensilages de maïs 2015 par la mycotoxine DON en Bretagne (zone BCEL Ouest) 

    Romain Guegan – Anaïs Gambert - BCEL Ouest

    Présentation EIT • L’écopâturage caprin, une méthode de lutte efficiente face à l’invasion des- Renouées asiatiques en milieu urbain 

    S. Lerch, A. Michelot-Antalik, M. Guillier, M. Kenens, A. Marion, R. Morellato, D. Janser, L. Wieser, P. Montagne et S. Jurjanz

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés