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Quantification de l’effet de 5 additifs alimentaires sur la production et la composition de la salive lors de l’ingestion chez des vaches laitières

DUPUIS E. (1), STEPHAN S. (2), BOUDON A. (3)

(1) CCPA Janzé, France

(2) PHODE SCIENCES Terssac, France

(3) PEGASE, Agrocampus Ouest, INRA, 35590, Saint-Gilles, France

INTRODUCTION

Chez les ruminants, le pH du rumen est un paramètre physico chimique clé déterminant l’efficacité de la digestion ruminale. Certaines variations du pH ruminal vont induire l’apparition de pathologies telles que l’acidose clinique ou latente. L’apport de substances tampons peut permettre d’éviter des chutes brutales et durables du pH sur des rations à forte densité énergétique (Erdman, 1988). La salive est la principale entrée de substances tampons dans le rumen, elle contribue donc à la régulation du pH ruminal des vaches (Sauvant et al, 2006). L’objectif de cette étude est de quantifier l’effet de 5 additifs sur la production et la composition de la salive de vaches laitières.

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