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Amélioration des apports lipidiques du menu moyen français par le choix du mode de production animale - Focus sur les produits de ruminants de la filière Bleu-Blanc-Cœur

MAIRESSE G. (1), SCHMITT B. (2), FERRY C. (2), CHESNEAU G. (1), KERHOAS N. (3), MOUROT J. (4)

(1) VALOREX, La Messayais, 35210 Combourtillé

(2) Centre d’Enseignement et de Recherche en Nutrition humaine, Centre Hospitalier de Bretagne Sud, F-56322 Lorient

(3) Association Bleu-Blanc-Cœur, La Messayais, F-35210 Combourtillé

(4) INRA-AgroCampus Ouest, UMR 1348 PEGASE, 35590 Saint-Gilles

INTRODUCTION

L’enquête INCA2 visant à collecter les données de consommations des français a montré que les apports en acides gras, notamment saturés (AGS), athérogènes en excès (C12-C14-C16:0) ou alpha-linolénique (ALA) pour la population adulte étaient en décalage avec les Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) établis par l’ANSES (Tressou et al., 2016). Les produits animaux sont des contributeurs importants aux apports lipidiques (Anses, 2009) et leur composition en acides gras est très dépendante de la ration distribuée. Ils apparaissent donc comme des vecteurs de rééquilibrage des apports en acides gras, notamment par le choix du mode d’élevage. Cette étude vise à quantifier l’effet d’un changement de mode de production, au travers des produits animaux issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur (BBC), sur les apports en acides gras journaliers dans le cadre d’un menu moyen français. La filière BBC vise notamment à améliorer les apports lipidiques chez l’homme en réintroduisant dans les rations animales des sources naturelles d’ALA (lin, herbe,…).

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