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Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Complémentation

Du RGI dérobé en complément du maïs ensilage pour la finition des génisses charolaises

GUILLAUME A. (1), LE PICHON D. (1)

(1) Pôle Herbivores - Chambres d’Agriculture de Bretagne – Station Expérimentale de Mauron – 56430 Mauron

INTRODUCTION

Dans un contexte de forte hausse du coût des matières premières destinées à l’alimentation animale, les apports de protéines via les concentrés représentent une part importante et croissante du coût alimentaire pour les bovins en finition.
Face à ce contexte, les éleveurs sont à la recherche de solutions permettant une production de protéines végétales au sein même de l’exploitation afin de réduire le coût des achats extérieurs (Férard A.et al, 2015).
L’objectif de l’essai conduit à la station expérimentale de Mauron (Chambres d’agriculture de Bretagne) est d’évaluer l’intérêt de l’apport d’herbe ensilée comme complémentaire protéique d’une ration à base d’ensilage de maïs pour la finition des génisses viande. Cet essai s’inscrit dans le cadre du projet « SOS protéine » du Pôle Agronomique de l’Ouest piloté par les régions Bretagne et Pays de la Loire.

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