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1602. Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Complémentation

Effet d’un aliment minéral sur le pH du reticulum et les performances de taurillons

BUDAN A. (1), DEVINE M. (1), DELFORGE J. (2), METAIS D. (1)

(1) NEOLAIT (Cargill), Direction Technique Recherche et Développement, 22950 Trégueux

(2) LALLEMAND Animal Nutrition, 31702 Blagnac

INTRODUCTION

L’acidose ruminale latente est une maladie métabolique qui se caractérise en atelier d’engraissement par des syndromes non spécifiques tels que des diarrhées, des rougeurs (cornes, onglons…), des boiteries et des baisses de croissance. Les minéraux tampons et les probiotiques font partie des solutions nutritionnelles qui peuvent prévenir l’acidose latente (Sauvant et al., 2006). Leurs effets sont essentiellement décrits chez la vache laitière. L’objectif de ce travail est d’évaluer l’impact de supplémenter des taurillons avec un aliment minéral contenant une substance tampon et des probiotiques sur des paramètres liés à l’acidose de façon directe (pH du reticulum) et indirecte (gain moyen quotidien).

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