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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ovins à viande

Effet de la substitution du foin d’avoine par l’orge hydroponique sur l’ingestion et la digestibilité du régime chez les ovins

ABIDI S. (1), BENYOUSSEF S. (1)

(1) Laboratoire des Productions Animales et Fourragères. Institut National de la Recherche Agronomique de Tunisie. Rue Hédi Karray, 1004, El Manzah, Tunis, Tunisie.

INTRODUCTION

Actuellement, compte tenu de la flambée du prix du concentré, de la faible qualité alimentaire des rations de base les plus communément adoptées par les éleveurs en Tunisie, la recherche de ressources alternatives est nécessaire. Les nouvelles ressources fourragères doivent être peu coûteuses et peu gourmandes en surface de culture. L’orge en vert hydroponique dont l’utilisation pour l’alimentation animale daterait du 18ème siècle répond à ce cahier des charges. Dans ce contexte, nous avons étudié les effets du remplacement partiel du foin par de l’orge hydroponique issue de 8 jours de culture en équivalent matière sèche sur l’ingestion et la digestion chez les ovins.

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