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Effets d’un aliment diététique bolus d’oligo-éléments sur les concentrations plasmatiques en iode, sélénium et glutathion peroxydase de brebis allaitantes au pâturage.

LE GOC S. (1), DAGORNE R.P. (1), PERIGNON C. (1), BEGUIN J.M. (1)

(1) Néolait (Cargill), Direction Technique Recherche & Développement, 22950 Trégueux, France

INTRODUCTION

Le pâturage est couramment utilisé dans les systèmes ovins allaitants et laitiers. Une étude a montré la déficience en oligo-éléments de l’herbe pâturée (Béguin, J.M. et al, 2012).
Or, des apports insuffisants en iode et en sélénium diminuent l’activité immunitaire et favorisent l’apparition de désordres métaboliques (Suttle F., 2010).
L’objectif de cette étude est de mesurer, chez les brebis allaitantes au pâturage, l’efficacité de l’apport d’un aliment diététique bolus d’oligo-éléments sur les concentrations plasmatiques en iode et en sélénium ainsi qu’en glutathion peroxydase (GPx), l’enzyme indiquant l’activité du sélénium.

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