Tous les textes des 3R

1602. Alimentation

Alimentation | Ovins à viande

Effets d’une restriction hydrique sévère sur l’hématocrite et la température rectale de la brebis de race Ouled Djellal en hiver, en Algérie

BENMESSAOUD N.E. (1), MOCHTEN Y. (1), BELMOKHTAR K. (1), CHOUIAL M (1), MILOUDI H (1)

(1)ENSA, Hacen Badi, El Harrach, Alger 16200

INTRODUCTION

Si l’organisme possède des réserves en énergie pour soutenir le métabolisme en cas de privation prolongée de nourriture, il ne dispose pas de réserves hydriques, et une privation d’eau complète est létale dans un délai de quelques jours. Si les éleveurs donnent beaucoup d’importance à l’abreuvement de leur cheptel quand il fait chaud, il ne lui est généralement accordé que peu d’importance en saison fraîche, même en année sèche. Aussi, nous avons analysé deux réponses physiologiques, l’hématocrite, pour juger de l’état d’hydratation, et la température rectale afin analyser l’efficacité de la thermorégulation, des brebis de race Ouled Djellal soumises à une restriction hydrique sévère en hiver.

Alimentation | Ovins à viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière