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Agrandissement des troupeaux : adaptation des pratiques

Conduite d’élevage | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

Les relations entre agrandissement des troupeaux et changements de conduite : exemple des élevages d’ovins allaitants en Crau.

C.H. MOULIN (1), J. PLUVINAGE (2), F. BOCQUIER (1)

(1) Agro.M, UMR Elevage des Ruminants en Régions Chaudes, 2 place Viala 34060 Montpellier cedex 1

(2) INRA-SAD, UMR Innovation, 2 place Viala 34060 Montpellier cedex 1

RESUME

L’agrandissement des troupeaux est un fait marquant de l’évolution actuelle des élevages d’ovins allaitants. Le travail présenté analyse comment des éleveurs ovins en Crau ont modifié leurs pratiques pour accompagner cet agrandissement. Une enquête rétrospective a été réalisée auprès de 17 éleveurs, répartis dans les quatre systèmes de production de cette zone, afin de décrire les pratiques actuelles et leurs modifications dans des périodes d’agrandissement du troupeau. Pour un effectif initial de 360 brebis, l’accroissement moyen a été de 805 têtes (11 troupeaux), sur une période moyenne de 19 ans. L’amélioration des équipements (pose de clôture) est plutôt utilisée pour faire face à une diminution de la main d’oeuvre, à troupeau constant. La simplification des tâches (notamment sur les animaux : arrêt du croisement ou de la lutte de rattrapage) ou leur délégation (gardiennage par un berger, surveillance des agnelages par un salarié, commercialisation par un groupement de producteurs) sont en revanche mises en oeuvre pour accompagner l’agrandissement des troupeaux. Pour comparer l’intérêt des différentes solutions élaborées par les éleveurs, il faudrait pouvoir évaluer les variations de la productivité du troupeau, mais aussi de la productivité du travail, engendrées par la simplification ou la délégation de certaines tâches.

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