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Effet de la supplémentation par la vitamine C sur le profil métabolique de la chèvre locale soumise à une privation hydrique au cours de la saison estivale dans le sud Tunisien

HARRABI H. (1), FATNASSI M. (1), SALHI I (1), BESSALAH S. (1), KHORCHANI T. (1), HAMMADI M. (1)

(1) Laboratoire d’Elevage et de Faune Sauvage, Institut des Régions Arides, Université de Gabès, 4119 Médenine, Tunisie.

INTRODUCTION

Les ruminants des régions arides montrent de nombreux mécanismes physiologiques et des comportements d’adaptation pour conserver l’eau en période de chaleur et de sécheresse. De ce fait et vue l’importance de l’eau pour l’organisme, il s’avère important d’étudier l’effet de la privation d’eau et les "dégâts" métaboliques causés par la restriction sur le métabolisme interne de la chèvre et de mettre l’accent sur le phénomène d’adaptation chez la chèvre locale étant donné qu’elle subsiste dans les régions arides et désertiques du pays où l’eau fait défaut. La vitamine C, étant un antioxydant pourrait permettre de soulager ces dégâts.

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