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Les systèmes d’élevage bovins en agriculture biologique : autonomie alimentaire et résistance aux aléas climatiques

MADELINE L. (1), DRIEU C. (1) MARTIN G. (2), PHILIBERT A. (3)

(1) Institut de l’Elevage, Route d’Epinay, 14310 Villers Bocage, France

(2) INRA, UMR AGIR, 24 Chemin de Borde Rouge, 31326 Castanet-Tolosan, France

(3) Institut de l’Elevage, 149 Rue de Bercy, 75595 Paris, France

INTRODUCTION

Jusqu’alors épargnée des crises sanitaires (ESB, FCO, H1N1…), la filière Bio doit maintenir la confiance des consommateurs en sécurisant la qualité des produits face à différentes menaces (fraudes, antibiotiques, OGM…). Encouragé par le cahier des charges AB (Agriculture Biologique), l’autonomie alimentaire des élevages repose sur l’équilibre entre les ressources alimentaires (fourrages et concentrés) produites sur l’exploitation et la production animale visée. Paradoxalement, une forte proportion d’exploitations bovines biologiques (40%) a régulièrement recours aux achats de fourrages (Pavie J., Lafeuille O., 2009). Le projet OPTIALIBIO (CasDar 2014-2018), vise à améliorer l’autonomie alimentaire et la résistance aux aléas climatiques des systèmes d’élevage bovins bio.

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