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Ovins à viande | Systèmes d’élevage

Evaluation de l’état corporel des brebis de races locales marocaines, en utilisant les techniques ultrasons et note d’état corporel, durant un cycle de production

EL FADILI M. (1), LAKHSASSI K. (1)

(1) INRA, Département de la Production Animale, Avenue de la Victoire, BP. 415, Rabat, 10060, Maroc

INTRODUCTION

Les réserves corporelles jouent un rôle important dans le métabolisme de la brebis en production puisqu’elles amortissent les changements occasionnés suite à un apport alimentaire déficitaire. Le niveau de production est tributaire des phases de déplétion et de réplétion des réserves corporelles qui sont essentiellement de nature lipidique et dépendent fortement de l’énergie dans la ration. Le poids vif, la note d´état corporel (Teyssier et al., 1995), la technique des ultrasons (Delfa et al.,1992) et d’autres techniques ont été largement utilisées pour apprécier la mobilisation des réserves corporelles des animaux. Au Maroc, les études qui se sont intéressées à ces aspects sont quasiment absentes, d’où l’intérêt de cette recherche visant à évaluer l’évolution de l’état corporel des brebis locales allaitantes, dans un système semi-aride de production de production d’agneaux, durant un cycle complet de production en utilisant les méthodes NEC et échographique.

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