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Bovins laitiers | Santé animale

L’Acétonémie en élevages laitiers en Bretagne au travers de l’indicateur Cétodétect©.

SAILLARD Y. (1), QUEMERE L. (2)

(1) BCEL Ouest, 1 rue Pierre et Marie Curie, CS 80520, 22190 PLERIN Cedex, yannick.saillard@bcel-ouest.fr

(2) EILYPS, 17 Boulevard Nominoë, BP 84 333, 35743 PACE Cedex, loic.quemere@eilyps.fr

INTRODUCTION

L’acétonémie, clinique ou sub-clinique, a un impact important sur les vaches laitières en début de lactation (traitements, baisse de production, impact sur l’immunité et maladies induites) (Duffield, 2000). Plusieurs entreprises de conseil en élevage (« contrôles laitiers ») ont développé et utilisent en France un indicateur de risque d’acétonémie Cétodétect©, établi sur prélèvement individuel de lait (Johan et Davière, 2013). L’objectif de cette étude est de mieux caractériser l’acétonémie (données individuelles et troupeau) au travers de 1,25 millions de notes Cétodétect©.

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