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  • Enquêtes sur les pratiques d’élevage en relation avec la lipolyse du lait de vache

    PAËS C. (1), RENOUARD A. (1), TAUSSAT S. (1), POULET J-L. (2), HURTAUD C. (1), VANBERGUE E. (1) (2)

    (1) : PEGASE, INRA, Agrocampus Ouest, 35590 Saint Gilles

    (2) : Institut de l’Elevage, Monvoisin - BP 85225, 35652 Le Rheu

    INTRODUCTION

    La lipolyse correspond à la dégradation des triglycérides du lait via l’action de la lipoprotéine lipase. Lorsque la lipolyse est trop importante, la qualité organoleptique des produits laitiers peut être détériorée. En France, 5 Centres Régionaux Interprofessionnels de l’Economie Laitière ont intégré le taux de lipolyse dans les critères de paiement du lait. Dans les 3 jours qui suivent la traite, 2 types de lipolyse coexistent : 1) la lipolyse spontanée, qui correspond à la lipolyse « naturelle » du lait, liée à l’animal et aux systèmes d’élevage, 2) la lipolyse induite, qui est consécutive aux chocs mécaniques et/ou thermiques subis lors de la traite et du stockage du lait. Cette enquête a eu pour objectif de mieux identifier les différents facteurs associés aux lipolyses spontanée et induite dans 3 régions françaises.

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    Autres textes des

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Effet du stade de lactation/gestation sur les variations de la lipolyse spontanée du lait de vache 

    VANBERGUE E., CIROT C., FISCHER A., FAVERDIN P., HURTAUD C.

    Affiche • Caractérisation du processus d’exfoliation des cellules épithéliales mammaires au cours de la traite chez la vache laitière 

    HERVE L., LOLLIVIER V., LAMBERTON P., WIART S., MUSTIERE C., PHILAU S., QUESNEL H., BOUTINAUD M.

    Affiche • Purification Partielle et caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo) 

    MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.

    Affiche • Les globules gras du lait comme source non-invasive de microARN mammaires 

    PAWLOWSKI K., LAGO-NOVAIS D., PIRES J.A.A., BEVILACQUA C., MOBUCHON L., BOBY C., FAULCONNIER Y., BES S., MARTIN P., LEROUX C.

    Affiche • Analyse de l’évolution de la contamination par Pseudomonas spp de laits de chèvre collectés 

    LAITHIER C., DOUTART E., PHILIBERT A., BOUET P., JACQUET C., CARDINAUD S.

    Affiche • Déroulement d’un audit « qualité cellulaire du lait » dans deux grands troupeaux bovins en Tunisie semi-aride 

    HAJ M’BAREK R., HAMED I., M’SADAK Y.

    Affiche • Évaluation des paramètres quantitatifs et qualitatifs du lait produit en élevage bovin hors sol (Tunisie littorale semi-aride) 

    HOUCHATI A., ALOULOU R., M’SADAK Y.

    Affiche • Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    Affiche • Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande dejeunes taurillons Charolais engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., CHAMMAKHI L., NAJAR T., BEN M’RAD M.

    Affiche • Utilisation de la technologie des ultrasons pour l’appréciation de l’état d’engraissement des taurillons vivants 

    SLIMENE A., DAMERGI C., CHAMMAKHI L., NAJAR T., BEN M’RAD M.

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