• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Purification Partielle et caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo)

    MEKHANEG B. (1), GIRARDET J-M. (2), BELLAL M-M. (1)

    (1) ENSA Ecole Nationale Supérieur d’Agronomie, Laboratoire de Technologie Alimentaire

    (2) URAFPA, équipe protéolyse et biofonctionnalités des protéines et peptides (BP2P), Nancy-Université

    INTRODUCTION

    La présure de veau est l’agent coagulant le plus utilisé pour la coagulation du lait. C’est l’extrait de la caillette de veau non sevré, qui comprend la chymosine, enzyme majoritaire, et la pepsine, dans un rapport massique supérieur à 1.38 (Desmazeaud et al. 1999). Bien que la présure soit encore l’enzyme coagulante la plus utilisée en fromagerie, sa production connaît une pénurie mondiale croissante. Cette pénurie est due essentiellement à une augmentation croissante de la production et la consommation du fromage, et l’impossibilité d’augmenter en parallèle la production de présure. Cette pénurie a provoqué des fluctuations très importantes de son prix (Cuvellier, 1993). Pour pallier au déséquilibre de l’offre et de la demande en matière de présure de veau, différentes solutions ont été proposées : à savoir, la mise en œuvre de protéases d’origine animale (pepsine bovine, pepsine porcine), origine végétale (cynara cardunculus), d’origine microbienne (Endothie parasitica. Mucor pusillus, Mucor miehei) sont autorisées en remplacement de la présure de veau dans certains pays. Ainsi, l’objet de notre travail s’inscrit dans une optique de recherche et développement, décrivant la méthode d’extraction, de purification et de caractérisation de la protéase du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo).

    Télécharger le fichier PDF (289.8 ko)

    Voir tous les textes de : Bellal M-M. | Girardet J-M. | Mekhaneg B.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Qualité des produits

    Autres textes des

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Effet du stade de lactation/gestation sur les variations de la lipolyse spontanée du lait de vache 

    VANBERGUE E., CIROT C., FISCHER A., FAVERDIN P., HURTAUD C.

    Affiche • Enquêtes sur les pratiques d’élevage en relation avec la lipolyse du lait de vache 

    PAËS C., RENOUARD A., TAUSSAT S., POULET J-L., HURTAUD C., VANBERGUE E.

    Affiche • Caractérisation du processus d’exfoliation des cellules épithéliales mammaires au cours de la traite chez la vache laitière 

    HERVE L., LOLLIVIER V., LAMBERTON P., WIART S., MUSTIERE C., PHILAU S., QUESNEL H., BOUTINAUD M.

    Affiche • Les globules gras du lait comme source non-invasive de microARN mammaires 

    PAWLOWSKI K., LAGO-NOVAIS D., PIRES J.A.A., BEVILACQUA C., MOBUCHON L., BOBY C., FAULCONNIER Y., BES S., MARTIN P., LEROUX C.

    Affiche • Analyse de l’évolution de la contamination par Pseudomonas spp de laits de chèvre collectés 

    LAITHIER C., DOUTART E., PHILIBERT A., BOUET P., JACQUET C., CARDINAUD S.

    Affiche • Déroulement d’un audit « qualité cellulaire du lait » dans deux grands troupeaux bovins en Tunisie semi-aride 

    HAJ M’BAREK R., HAMED I., M’SADAK Y.

    Affiche • Évaluation des paramètres quantitatifs et qualitatifs du lait produit en élevage bovin hors sol (Tunisie littorale semi-aride) 

    HOUCHATI A., ALOULOU R., M’SADAK Y.

    Affiche • Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande 

    ELLIES-OURY M.P., CANTALAPIEDRA-HIJAR G., DURAND D., GRUFFAT D., LISTRAT A., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., HOCQUETTE J.F., PICARD B.

    Affiche • Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande dejeunes taurillons Charolais engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., CHAMMAKHI L., NAJAR T., BEN M’RAD M.

    Affiche • Utilisation de la technologie des ultrasons pour l’appréciation de l’état d’engraissement des taurillons vivants 

    SLIMENE A., DAMERGI C., CHAMMAKHI L., NAJAR T., BEN M’RAD M.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés