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Qualité des produits

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Analyse de l’évolution de la contamination par Pseudomonas spp de laits de chèvre collectés

LAITHIER C. (1), DOUTART E., PHILIBERT A. (2), BOUET P., JACQUET C. (3), CARDINAUD S. (4)

(1) Institut de l’Elevage, Agrapole, 23 rue Jean Baldassini, 69364 Lyon cedex 07

(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(3) Laiterie Triballat, Route Malvettes, 18 220 Rians

(4) Coopérative Agricole des Producteurs Caprins Centre Sud Nord Limousin, Terrier des Vignes, 36 170 Mouhet

INTRODUCTION

La contamination du lait et/ou des fromages par Pseudomonas spp cause des défauts organoleptiques, pouvant parfois conduire à la non-commercialisation, voire même à la destruction des fromages. Cette problématique touche majoritairement les technologies pâte molle, en particulier la technologie lactique utilisant du lait cru. Dans le cadre d’un projet plus global, un des volets, objet de cette affiche, a consisté à valoriser l’historique des données d’analyses en Pseudomonas spp sur les laits de chèvre collectés destinés à la transformation en technologie lactique.

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