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Bovins laitiers | Qualité des produits

Évaluation des paramètres quantitatifs et qualitatifs du lait produit en élevage bovin hors sol (Tunisie littorale semi-aride)

HOUCHATI A. (1), ALOULOU R. (1), M’SADAK Y. (1)

(1) Université de Sousse, Institut Supérieur Agronomique de Chott-Mariem, Tunisie

INTRODUCTION

La durabilité de l’élevage bovin laitier en Tunisie est de plus en plus mise en cause (Ben Salem et al. 2010), bien que le potentiel du lait collecté soit généralement important, grâce aux efforts déployés par les pouvoirs publics surtout en matière d’importation des génisses de race laitière améliorée et d’encouragement à la collecte. Une autosuffisance fragile en lait est atteinte depuis 1999 avec un accroissement continu de la production (Bousselmi et al. 2010 ; Hammami et al. 2013). Face à la demande continue du lait, une qualité constante doit être exigée (Bousselmi et al. 2010). Cette qualité peut être déterminée, entre autres, à travers deux paramètres constituants du lait, le Taux Butyreux (TB) et le Taux Protéique (TP). Dans cette optique, ce travail vise l’estimation des paramètres quantitatifs et l’appréciation de la qualité du lait produit en élevage hors sol, caractéristique d’une grande partie du cheptel bovin Tunisien.

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