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  • Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande

    ELLIES-OURY M.P. (1,2,3), CANTALAPIEDRA-HIJAR G. (3,2), DURAND D. (3,2), GRUFFAT D. (3,2), LISTRAT A. (3,2), MICOL D. (3,2), ORTIGUES-MARTY I. (3,2), HOCQUETTE J.F. (3,2), PICARD B. (3,2)

    (1) Bordeaux Science Agro, 1 cours du Général de Gaulle, CS 40201, F-33175 Gradignan, France

    (2) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

    (3) Clermont Université, VetAgro-Sup, UMR1213 Herbivores, BP 10448, F-63000, Clermont-Ferrand, France

    INTRODUCTION

    L’amont de la filière bovine cherche à produire des animaux plus performants en cohérence avec la valorisation des ressources disponibles. En parallèle, les consommateurs ont des attentes spécifiques, notamment en termes de qualité sensorielle et nutritionnelle des viandes (Grunert, 2006). Après avoir, dans une étude préalable, déterminé dans quelle mesure il était possible d’associer ces différentes attentes dans un compromis optimal, cette nouvelle étude vise à déterminer quels paramètres de conduite permettent de discriminer les animaux et d’obtenir un compromis idéal entre performances animales et qualité des viandes.

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    Autres textes des

    3R2016 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Effet du stade de lactation/gestation sur les variations de la lipolyse spontanée du lait de vache 

    VANBERGUE E., CIROT C., FISCHER A., FAVERDIN P., HURTAUD C.

    Affiche • Enquêtes sur les pratiques d’élevage en relation avec la lipolyse du lait de vache 

    PAËS C., RENOUARD A., TAUSSAT S., POULET J-L., HURTAUD C., VANBERGUE E.

    Affiche • Caractérisation du processus d’exfoliation des cellules épithéliales mammaires au cours de la traite chez la vache laitière 

    HERVE L., LOLLIVIER V., LAMBERTON P., WIART S., MUSTIERE C., PHILAU S., QUESNEL H., BOUTINAUD M.

    Affiche • Purification Partielle et caractérisation de protéase coagulant le lait extraite du proventricule de la Dinde (Meleagris gallopavo) 

    MEKHANEG B., GIRARDET J-M., BELLAL M-M.

    Affiche • Les globules gras du lait comme source non-invasive de microARN mammaires 

    PAWLOWSKI K., LAGO-NOVAIS D., PIRES J.A.A., BEVILACQUA C., MOBUCHON L., BOBY C., FAULCONNIER Y., BES S., MARTIN P., LEROUX C.

    Affiche • Analyse de l’évolution de la contamination par Pseudomonas spp de laits de chèvre collectés 

    LAITHIER C., DOUTART E., PHILIBERT A., BOUET P., JACQUET C., CARDINAUD S.

    Affiche • Déroulement d’un audit « qualité cellulaire du lait » dans deux grands troupeaux bovins en Tunisie semi-aride 

    HAJ M’BAREK R., HAMED I., M’SADAK Y.

    Affiche • Évaluation des paramètres quantitatifs et qualitatifs du lait produit en élevage bovin hors sol (Tunisie littorale semi-aride) 

    HOUCHATI A., ALOULOU R., M’SADAK Y.

    Affiche • Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande dejeunes taurillons Charolais engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., CHAMMAKHI L., NAJAR T., BEN M’RAD M.

    Affiche • Utilisation de la technologie des ultrasons pour l’appréciation de l’état d’engraissement des taurillons vivants 

    SLIMENE A., DAMERGI C., CHAMMAKHI L., NAJAR T., BEN M’RAD M.

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