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1615. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits

Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande

ELLIES-OURY M.P. (1,2,3), CANTALAPIEDRA-HIJAR G. (3,2), DURAND D. (3,2), GRUFFAT D. (3,2), LISTRAT A. (3,2), MICOL D. (3,2), ORTIGUES-MARTY I. (3,2), HOCQUETTE J.F. (3,2), PICARD B. (3,2)

(1) Bordeaux Science Agro, 1 cours du Général de Gaulle, CS 40201, F-33175 Gradignan, France

(2) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

(3) Clermont Université, VetAgro-Sup, UMR1213 Herbivores, BP 10448, F-63000, Clermont-Ferrand, France

INTRODUCTION

L’amont de la filière bovine cherche à produire des animaux plus performants en cohérence avec la valorisation des ressources disponibles. En parallèle, les consommateurs ont des attentes spécifiques, notamment en termes de qualité sensorielle et nutritionnelle des viandes (Grunert, 2006). Après avoir, dans une étude préalable, déterminé dans quelle mesure il était possible d’associer ces différentes attentes dans un compromis optimal, cette nouvelle étude vise à déterminer quels paramètres de conduite permettent de discriminer les animaux et d’obtenir un compromis idéal entre performances animales et qualité des viandes.

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