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Bovins à viande | Qualité des produits

Caractéristiques de la carcasse et qualité de la viande dejeunes taurillons Charolais engraissés en Tunisie

SLIMENE A. (1), DAMERGI C. (2), CHAMMAKHI L. (1), NAJAR T. (2), BEN M’RAD M. (2)

(1) Groupement Interprofessionnel des Viandes rouges et du Lait 1002 Tunis-Tunisie

(2) Institut National Agronomique de Tunisie Tunis-Tunisie

INTRODUCTION

L’engraissement des taurillons pour la production de viande est une pratique courante en Tunisie. La production de viande bovine provient essentiellement de taurillons de races locales croisées élevés d’une façonextensive suivie d’une courte période de finition avant l’abattage et de taurillons issusdes élevages laitiers de type Holsteinengraissés sous un régime intensif. Une faible proportion de viande provient de taurillons importés,de race à viande(Charolaise, Limousine et Salers) élevés sous un système intensif. Plusieurs études ont été réalisées sur les performances d’engraissement en utilisant plusieurs régimes alimentaires pour la détermination des rendements carcasses et le pourcentage de gras rénal pour des taurillons de différentes races locales et locales croisées (Majdoub et al.2000). Actuellement, en Tunisie, il n’existe pas de données sur la qualité bouchère de la carcasse et de la viande issue des taurillons importés.
L’objectif de cette étude est de déterminer les caractéristiques de la carcasse et la qualité de la viande issue de taurillons de race Charolaise engraissés en Tunisie.

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