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Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

Alimentation | Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Comment accroître l’autonomie azotée des exploitations laitières intensives des Monts du Lyonnais.

M. CAPITAIN (1), J.L. LAPOUTE (2), M.LAURENT-CHAMPOUILLON (3), R. MOLIN (3)

(1) Institut de l’Elevage, 5, rue Hermann Frenkel, 69394 LYON Cedex 07

(2) Chambre d’Agriculture de la Loire, 43 avenue Albert Raimond, BP 50, 42272 Saint Priest en Jarez.

(3) Chambre d’Agriculture du Rhône, 18 Avenue des Monts d’Or,69890 La Tour de Salvagny

INTRODUCTION

Réduction des coûts, meilleure traçabilité des produits laitiers, production sans OGM, contraintes économiques et environnementales : autant de motivations pour chercher à améliorer l’autonomie en protéines et réfléchir à la place du maïs dans les systèmes fourragers. Quatre scénarios d’évolution susceptibles de répondre à ces questions ont été simulés sur un système laitier intensif des Monts du Lyonnais.

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