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0405. Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

Aliment concentré | Bovins laitiers | Conseil | Systèmes d’élevage

En Rhône-Alpes, des élevages laitiers économes en concentrés : motivations et pratiques des éleveurs.

M. CAPITAIN (1), G. JUILLET (2), J-L. LAPOUTE (3), M.LAURENT-CHAMPOUILLON (4), F. MICHEZ (5), R. MOLIN (4)

(1) Institut de l’Elevage, 5, rue Hermann Frenkel, 69394 LYON Cedex 07

(2) Alliance Conseil Haute-Savoie, Maison de l’Agriculture, 152 avenue des Iles, BP 9016, 74990 Annecy Cedex 9

(3) Chambre d’Agriculture de la Loire, 43 avenue Albert Raimond, BP 50, 42272 Saint Priest en Jarez

(4) Chambre d’Agriculture du Rhône, 18, Avenue des Monts d’Or, 69890 La Tour de Salvagny

(5) Etablissement Départemental de Savoie, Chambre d’Agriculture, 11 rue Métropole, 73024 Chambéry Cedex

INTRODUCTION

La réduction des coûts de production et l’amélioration de la qualité du lait sont les deux principaux facteurs qui déterminent le revenu de l’exploitation laitière. Parmi les charges, le poste "concentrés" est élevé et très variable entre exploitations pour un même système de production. Cette situation est très liée aux modes de gestion de la complémentation qui résultent de déterminants techniques et pratiques. L’objectif de l’étude est de repérer les déterminants et les pratiques des élevages présentant de faibles consommations de concentrés par rapport aux valeurs repères existantes.

Aliment concentré | Bovins laitiers | Conseil | Systèmes d’élevage

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