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  • En Rhône-Alpes, des élevages laitiers économes en concentrés : motivations et pratiques des éleveurs.

    M. CAPITAIN (1), G. JUILLET (2), J-L. LAPOUTE (3), M.LAURENT-CHAMPOUILLON (4), F. MICHEZ (5), R. MOLIN (4)

    (1) Institut de l’Elevage, 5, rue Hermann Frenkel, 69394 LYON Cedex 07

    (2) Alliance Conseil Haute-Savoie, Maison de l’Agriculture, 152 avenue des Iles, BP 9016, 74990 Annecy Cedex 9

    (3) Chambre d’Agriculture de la Loire, 43 avenue Albert Raimond, BP 50, 42272 Saint Priest en Jarez

    (4) Chambre d’Agriculture du Rhône, 18, Avenue des Monts d’Or, 69890 La Tour de Salvagny

    (5) Etablissement Départemental de Savoie, Chambre d’Agriculture, 11 rue Métropole, 73024 Chambéry Cedex

    INTRODUCTION

    La réduction des coûts de production et l’amélioration de la qualité du lait sont les deux principaux facteurs qui déterminent le revenu de l’exploitation laitière. Parmi les charges, le poste "concentrés" est élevé et très variable entre exploitations pour un même système de production. Cette situation est très liée aux modes de gestion de la complémentation qui résultent de déterminants techniques et pratiques. L’objectif de l’étude est de repérer les déterminants et les pratiques des élevages présentant de faibles consommations de concentrés par rapport aux valeurs repères existantes.

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    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Autonomie alimentaire des exploitations agricoles

    Amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages de ruminants : conséquences sur les fonctions de production et la longévité des femelles. 

    F. BLANC, F. BOCQUIER, J. AGABRIEL, P. D’HOUR, Y. CHILLIARD

    Autonomie alimentaire dans les élevages laitiers des Pays de la Loire : les solutions par territoire et l’intérêt de la filière. 

    B. RUBIN, N. SABATTE, D. BOUSQUET, Ph. BRUNSCHWIG, C. PERROT, B. GAILLARD, P. MULLIEZ

    Dépendance et autonomie protéique des exploitations bovins viande. 

    M. KENTZEL, J. DEVUN

    Affiche • Comment accroître l’autonomie azotée des exploitations laitières intensives des Monts du Lyonnais. 

    M. CAPITAIN, J.L. LAPOUTE, M.LAURENT-CHAMPOUILLON, R. MOLIN

    Affiche • Des groupes d’éleveurs comme vecteur du changement technique : mieux utiliser l’herbe dans le cas du projet d’IGP "Tomme des Pyrénées aux laits crus". 

    V. THENARD, J.C. MOREAU, N. VITTRANT, J.P. THEAU

    Autonomie alimentaire : contribution à la durabilité d’exploitations laitières du Jura. 

    C. GAILLARD, S. GRANGER, A.M. MEUDRE, F. DEMAREST

    Affiche • Utilisation maximale de la surface herbagère en production laitière par le pâturage intégral et les vêlages saisonniers. 

    A. MUENGER

    Affiche • Autonomie alimentaire comparée en production bovins lait et caprins en Poitou-Charente. 

    N. BOSSIS, F. JÉNOT, L. ROUHER

    Affiche • Estimation de la valeur PDIE des protéagineux en engraissement de jeunes bovins. 

    D. BASTIEN, J.P. FARRIE, A. HARDY, F. CHAIGNEAU, D. LE PICHON, J. RENON

    Affiche • Comparaison blé aplati vs maïs grain sec entier pour l’alimentation de jeunes bovins limousins : effet sur les performances de croissance et les caractéristiques de carcasse. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, J.P. ROUSSEAU, A. BOURDILLON

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