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  • Le boeuf du Mercosur : atouts et faiblesses sur le marché de l’Union Européenne.

    Ph. CHOTTEAU, G. YOU

    GEB-Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

    RESUME

    Le Mercosur est désormais le fournisseur quasi exclusif de viandes bovines de l’Union Européenne. Les volumes expédiés vers l’UE augmentent d’année en année, notamment en payant les droits pleins sur les découpes réfrigérées et congelées, grâce à des prix serrés par la dévaluation des monnaies sud-américaines. Et ses disponibilités pour l’export devraient fortement augmenter dans les prochaines années. Les législations de ces pays sont adaptées pour satisfaire les exigences européennes. Les opérateurs mercosuriens et les pouvoirs publics de ces pays perçoivent très bien l’intérêt du marché européen, très rémunérateur, pour leurs économies nationales. Aussi jouent-ils sur tous les tableaux : négociation bilatérale de contingents supplémentaires à tarif réduit (les plus rentables pour eux), négociation de la baisse des tarifs douaniers à l’OMC. Les expéditions mercosuriennes de découpes réfrigérées et congelées trouvent jusqu’alors leur débouché principalement dans la restauration commerciale. Néanmoins, l’ambition des opérateurs est de pénétrer de plus en plus les grandes surfaces, mais il existe encore de fortes barrières technologiques. Les points forts de ces viandes sont le prix, la standardisation des morceaux, la tendreté, l’image naturelle des boeufs nourris essentiellement à l’herbe, la disponibilité des volumes et la bonne réactivité des opérateurs. Les points faibles concernent surtout les garanties sanitaires des filières mercosuriennes dans leur ensemble : le risque d’une nouvelle épidémie de fièvre aphteuse ne peut pas être écarté. En outre, il existe une véritable tension sociale entre la préoccupation du pouvoir économique et politique d’augmenter les exportations et les aspirations populaires à accéder à la consommation quasi-quotidienne de boeuf, ce qui reste un rêve pour la majorité.

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