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Reconception des systèmes d’élevage

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Pourquoi et comment les éleveurs bovin lait adoptent-ils le croisement laitier ?

QUÉNON J. (1), OLLION E., (2), BASSET M. (1,3), MAGNE M.-A. (4)

(1) INRA, UMR 1248 AGIR, 31326 Castanet-Tolosan, France

(2) ISARA Lyon, 69364 Lyon, France

(3) Adresse actuelle : Chambre d’Agriculture du Gers, 32003 Auch, France

(4) AGIR, Université de Toulouse, ENSFEA, INRA, INPT, INP- EI PURPAN, Castanet-Tolosan, France

INTRODUCTION

En France, la pratique du croisement entre races laitières au sein du troupeau bovin lait est en constante progression depuis 2010, bien qu’encore minoritaire (1,5 % des inséminations en 2015 (Le Mézec, 2016)). Or, à ce jour, peu de références existent sur les motivations des éleveurs à pratiquer le croisement laitier et la manière dont ils le mettent en place. Cette étude a visé à caractériser une

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