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Reconception des systèmes d’élevage

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L’allaitement des veaux laitiers par leur mère : conséquences d’une pratique agroécologique sur la production laitière, la composition du lait et la croissance des veaux

POMIÈS D. (1), BOUCHON M. (2), VEISSIER I. (1), MARTIN B. (1)

(1) Université Clermont Auvergne, INRA, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France (2) Herbipôle, INRA, F-63122, Saint-Genès-Champanelle, France

INTRODUCTION

Dans les systèmes laitiers européens actuels les veaux sont séparés de leurs mères dès la naissance et nourris artificiellement, avec de la poudre de lait ou le lait du tank. Cette séparation précoce interroge la société quant au respect du bien-être animal (EFSA, 2006). Certains éleveurs, notamment en agriculture biologique, essayent de maintenir un lien mère-jeune en permettant l’allaitement maternel, parfois jusqu’au sevrage. Les conséquences de cette pratique sur le comportement et le bien-être du couple mèreveau sont assez bien connues (Veissier et al., 2013), mais il existe peu de données sur la production laitière, la composition du lait (Johnsen et al., 2016) et les modalités possibles de sa mise en oeuvre en exploitation.

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