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1802. Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Qualité lait | Reproduction | Systèmes d’élevage

Effet de l’année de vêlage sur la composition du lait produit chez des élevages bovins conduits en hors sol (Tunisie côtière)

HOUCHATI A. (1), ALOULOU R. (1), FRAD A. (2), M’SADAK Y. (1)

(1) Université de Sousse, Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem (ISA CM), Tunisie

(2) Office d’Élevage et des Pâturages (OEP), Direction Régionale de Monastir, Tunisie

INTRODUCTION

Le lait est une matière première de grande importance, et face à la demande croissante et soutenue en produits laitiers, tant sur le plan qualitatif que sur le plan quantitatif, l’industrie doit exploiter ce produit en matière d’apparence et en matière de composition (Matallah et al. 2015). Les éleveurs laitiers et les industriels se trouvent souvent confrontés à des défaillances au niveau de la qualité physico-chimique, parmi lesquelles la chute de deux taux constituants essentiels du lait cru (Araba 2006). L’analyse des facteurs influents sur la composition du lait s’avère nécessaire pour améliorer la qualité chimique du lait. Cette affiche sera limitée à l’étude de l’année de vêlage comme source de variation.

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