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1802. Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Elevage biologique | Systèmes d’élevage

Valoriser les mâles du troupeau allaitant biologique en boeufs jeunes et finis

FORTIN J (1), DAVEAU B. (1), JOUANIN E. (1)

(1) Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou – Chambre d’agriculture des Pays de la Loire

Introduction :

Les élevages allaitants conduits en agriculture biologique se caractérisent par un taux de valorisation très faible des mâles : moins d’une naissance sur 4 de veaux mâles allaitants bio conduit à un produit valorisé dans la filière AB en Pays de la Loire (Goscianski, 2017). En effet, ces mâles sont majoritairement vendus en broutards et rejoignent le circuit conventionnel. Comparée à d’autres itinéraires de valorisation (veaux sous la mère, barons), la production de boeufs semble une voie prometteuse pour obtenir un animal fini en s’appuyant sur un cycle de production compatible avec le cahier des charges bio (Coutard, 2008 et Belliot, 2012). Ce rythme de production lent nécessite une adaptation fine de la conduite pour être économiquement intéressant. Cette étude vise à proposer un itinéraire technique éprouvé s’appuyant sur des phases de croissance différenciées et une finition adaptée pour produire des boeufs jeunes et finis.

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