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Bovins à viande | Génétique

Etude de la mise en place d’une évaluation génétique des bovins allaitants à la Réunion

VENOT E. (1), BERGER Q. (1), NAVES M. (2)

(1) INRA, UMR1313 Génétique Animale et Biologie Intégrative, F-78352 Jouy-en-Josas Cedex

(2) INRA, UR0143 Unité de Recherches Zootechniques, 97170 Petit Bourg, Guadeloupe

INTRODUCTION

L’île de la Réunion présente des caractéristiques climatiques (climat tropical soumis aux alizés), topographiques (zones d’élevage réparties entre 0 et 2400 m d’altitude sur seulement 2 512 km² (figure1)) et une composition du cheptel différentes de celles de la métropole (forte utilisation du croisement). Or, depuis 1996, un contrôle des performances au sevrage a été mis en place en ferme, selon le protocole pratiqué pour les évaluations nationales des bovins allaitants. L’objectif de cette étude a donc été la valorisation des données collectées en vue de la mise en place d’une évaluation génétique des bovins allaitants de la Réunion.

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