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1803. Génétique

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage | Génétique

Impact du système fourrager et de l’alimentation sur la production laitière des vaches Montbéliarde et Holstein entretenues dans les mêmes élevages

BALANDRAUD N. (1), POMIES D. (2), DUBIEF F. (3), CASSARD A. (1)

(1) Montbéliarde Association, 4 rue des épicéas, 25 640 Roulans

(2) Université Clermont Auvergne, INRA, VetAgro Sup, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(3) Haute-Saône Conseil Elevage, 17 quai Yves Barbier, 70000 Vesoul

INTRODUCTION

Peu de références existent quant au comportement des différentes races laitières vis-à-vis du type de fourrage consommé. Dans le cadre du projet Eco’Montbéliarde, le potentiel laitier des races Montbéliarde (Mo) et Holstein (Ho) a été comparé en conditions de milieu et à système fourrager équivalents. Cette étude vise à évaluer des différences de réponses biologiques entre les deux races et à déterminer les facteurs alimentaires qui influencent la variabilité des écarts de production laitière constatés dans les troupeaux mixtes entre les deux races. Ces résultats ont un intérêt en termes de conseil pour optimiser l’efficacité des vaches.

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