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1803. Génétique

Caprins | Génétique | Qualité lait

Estimation des paramètres génétiques des caractères de production laitière en caprins à partir des performances élémentaires

ARNAL M. (1, 2), LARROQUE H. (2), LECLERC H. (3), DUCROCQ V. (4), ROBERT-GRANIE C. (2)

(1) Institut l’Elevage (Idele), Chemin de Borde Rouge, F-31326 Castanet-Tolosan cedex, France

(2) Génétique, Physiologie et Systèmes d’Elevage (GenPhySE), Université de Toulouse, INRA, INPT, ENVT, Chemin de Borde Rouge, F-31326 Castanet Tolosan Cedex, France

(3) Institut de l’élevage (Idele), Domaine de Vilvert, F-78350 Jouy-en-Josas, France
UMR 1313 Génétique Animale et Biologie Intégrative (GABI), INRA, AgroParisTech, Université Paris Saclay, Domaine de Vilvert, F-78252 Jouy-en-Josas, France

INTRODUCTION

Les modèles de régression aléatoire permettent de modéliser finement les productions élémentaires mesurées tout le long de la lactation. Un des principaux intérêts de ces modèles est de mieux prendre en compte les effets d’environnement, notamment à l’aide d’un effet troupeau-jour de contrôle. De plus, les autres effets, d’environnement ou propres à l’animal (génétiques ou non), sont modélisés sous forme de courbes fonctions du stade de lactation. Le deuxième intérêt de ces modèles est de permettre l’estimation de la valeur génétique des animaux pour la persistance laitière en plus du niveau de production. A production totale équivalente, un animal est dit persistant s’il a une production plus faible que la moyenne en début de lactation mais plus importante que la moyenne en fin de lactation. L’objectif de notre étude était d’estimer, en races caprines Alpine et Saanen, lors des 3 premières lactations, les paramètres génétiques des 5 caractères de production laitière : quantité de lait, matière grasse et protéique, taux butyreux et protéique en utilisant un modèle de régression aléatoire.

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