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1804. Alimentation

Alimentation | Caprins | Ingestion | Pâturage

Variabilité inter-individuelle de l’ingestion d’herbe par des chèvres laitières au pâturage.

CAILLAT H. (1), CHARPENTIER A. (1) (2), RANGER B. (1), BRUNETEAU E. (1), BOISSEAU C. (1), DELAGARDE R. (2)

(1) FERLus, INRA, F-86600 LUSIGNAN, France

(2) PEGASE, INRA, Agrocampus Ouest, F-35590 SAINT-GILLES, France

INTRODUCTION

La filière caprine laitière française doit faire face à trois principaux enjeux : la pérennisation de la production de lait de chèvre sur le territoire national, l’amélioration de la performance économique et notamment de l’autonomie alimentaire des élevages, et la prise en compte des attentes sociétales dans les modes de production. Le pâturage peut être une solution à privilégier pour répondre à ces objectifs et à l’enjeu de durabilité. Cependant trop peu de connaissances sur le sujet sont disponibles pour accompagner les éleveurs dans ce changement. En complément d’essais menés à l’Inra de Rennes (Charpentier et al., 2016), le dispositif expérimental Patuchev de l’Inra de Lusignan (Caillat et al., 2013) a mis en place une expérimentation pour estimer l’ingestion individuelle d’herbe par des chèvres en lactation. L’objectif est de connaître le niveau et la variabilité de l’ingestion volontaire d’herbe pâturée, ainsi que les relations entre l’ingestion et les performances individuelles des chèvres.

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